9 ноября 2007
Поделиться:

Шенген укрепит границы

В свете вступления еще нескольких стран в зону Шенген, правительства начнут предпринимать более активные меры по охране границ.

В последние годы на восточных границах Европы усилилась контрабандная торговля сигаретами, активизировалась организованная преступность и участились случаи нелегальной иммиграции. Эстония, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения официально вступят в зону Шенген 1 января, хотя для пассажиров, путешествующих наземным транспортом, проверки будут отменены с 21 декабря.

Странам восточной Европы придется произвести «фундаментальные» изменения в своем подходе к охране границ. Расширение Шенгена может потенциально увеличить объемы контрабанды и незаконной деятельности, опасаются специалисты.

Все надежды возлагаются на общую Шенгенскую систему информирования (SIS), в которой данные об украденных или потерянных документах, людях, состоящих в розыске, и угнанных машинах будут доступны правоохранительным органам всех государств, входящих в Шенген. Они также смогут проверять «черный список», в который будут заноситься все, кому было отказано в визе в любую европейскую страну.

Недавно ЕС подписал соглашение об упрощении порядка выдачи виз украинским и российским студентам, журналистам, инвалидам и работникам сферы искусства. Обсуждение дальнейшего расширения шенгенской зоны должно состояться в декабре, передает biznews.lv.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ