9 ноября 2007
Поделиться:

Журналиста уволили за комментарий в блоге

Союз теле-радио вещания уволил с работы журналиста Андрея Титова, который проработал на Радио 4 семь лет, потому что он написал недостоверные слухи о Урмасе Отте в своем блоге.

По словам Титова, его уволили за то, что он потерял доверие в глазах работодателя и нарушил должностные обязанности. Он написал в своем боле слухи, которые касаются Урмаса Оття. «Люди все время разговаривают друг с другом. Это не связано с работой», - сказал он, и подчеркнул, что обновление блога происходило не в рабочее время, передает aripaev.ee.

По комментарию Титова, 19 октября Naisteleht написал статью об Урмасе Отте. «Известный журналист Андрей Титов пишет в своем блоге, что Урмасу Оттю было предложено 30 кандидатур для передачи, но Урмас Отть отказался от большинства. В добавок, он отказался интервьюировать евреев. Вскоре после этого он записал интервью с политиком Лииной Тыниссон, и это выйдет уже в эту субботу. Радио 4 пожелало, чтобы Отть сделал интервью с известной российской певицей Эдитой Пьехой. Она также была заинтересована в этом предложении, однако Отть сообщил, что ему не подходит время. Ну и что, что Пьеха приехала из Москвы в Таллинн на несколько дней – пусть подождет, когда Отть, живущий в двух шагах от Дома радио найдет для этого время», - пишет журнал.

После статьи, которая вышла в журнале Naisteleht, непосредственный начальник Титова сказала ему, что Титов должен стереть этот комментарий в блоге, что Титов и сделал. Одновременно, она сообщила журналисту, что руководство рассматривает возможность увольнения журналиста. Титов взял больничный лист на неделю, и когда 5 ноября он пришел вновь на работу, то получил приказ, где сообщалось о его увольнении.

Член правления Союза теле- радиовещания Ханно Томберг сказал aripaev.ee, что блог журналиста доступен всем, поэтому утверждение Титова неприемлемо, как будто он написал данную информацию только для своих друзей. Томберг отметил, что Титов осквернил в своём заявлении своего коллегу и его программу, что было вполне веской причиной, чтобы увольнять журналиста. Трудовая инспекция предоставила разрешение Союзу теле- и радиовещания уволить журналиста.

«Мы имеем дело с очень жёстким нарушением трудового договора. Это - один из самых жёстких случаев нарушения трудового договора», - добавил Томберг.

По словам Томберга, руководство планировало поговорить о случившемся с Титовым ещё до 5 ноября, однако, так как журналист был на больничном, это было невозможно. «Он знал, что у нас в планах поговорить с ним об этом», - отметил Томберг.

По словам Титова, его приказ об увольнении с подписью Маргуса Алликмаа – личное решение Алликмаа. По словам журналиста он обижен и не собирается оставлять это так. Титов обсуждал ситуацию со своим юристом, а также планирует обратиться в Комиссию по трудовым спорам и, если понадобится, то даже в суд. «Я не хочу больше работать на Эстонском Радио. Однако это уже принципиальный вопрос. Я очень обижен!», - сказал он.

«Я хочу показать, что простые работники, то есть не звёзды, не боятся их. Я, словно никто, а Урмас Отть, как «святая корова» для них», - сказал безработный журналист, по словам которого от Союза теле- радиовещания ранее никогда не поступали жалобы на его работу.

«Каждый человек свободен в своем мнении», - комментирует Томберг ситуацию с Титовым. По его словам, не отдается предпочтений одному журналисту перед другим. «Сейчас Отть – это наш коллега, который работает у нас по трудовому договору. Известный журналист не может так себя вести», - говорит Томберг.

Сегодня безработный Титов говорит, что попросил руководство дать ему месяц времени, чтобы найти новую работу. Но ему отказали.

Блог Андрея Титова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ