Поделиться:

Не надо цензуры в интернете

Я считаю, что возобновившаяся сегодня дискуссия на тему (предварительной) цензуры публикуемых в интернете комментариев является несущественной с точки зрения независимой и критической журналистики и свободы слова.

Что с того, что даже если Вячеславу Леэдо удастся одержать над Delfi победу в Госсуде и будет создан прецедент, в соответствии с которым за содержание комментариев будет нести ответственность владелец интернет-среды?

Я считаю, что в интересах владельца любой интернет-среды не допускать выхода в эфир агрессивных анонимных комментариев. Это вредит репутации всей интернет-среды. Также людям стоит напомнить, что в интернете отсутствует анонимность.

У aripaev.ee (и у других интернет-изданий) есть возможность цензуры комментариев. Но что делать, если в день количество комментариев переваливает за 10 000, как утверждает Delfi? Хотя по законам информационного общества, оказывающее услугу лицо не обязано отслеживать информацию, которую оно передаёт или доступ к которой обеспечивает, отсеивать ненормативную лексику и оскорбления входит в правила приличия. Я не говорю о мнениях, которые могут не всем прийтись по нраву. Я говорю именно о ругательствах.

Сейчас цензуру проходят уже опубликованные комментарии. Предварительная цензура потребовала бы больше времени и расходов. Но если другим способом невозможно исключить появление на сайтах новостей нецензурной лексики? Придётся нанять пару человек, которые будут отслеживать ленту комментариев.

Я не одобряю тактику Леэдо, когда он потребовал не удалить оскорбительные комментарии, а выплатить за них деньги, но обсуждение этой темы просто необходимо. Приступим же!

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое