10 ноября 2007
Поделиться:

Добыча сланца движется рекордным темпами

Резкий рост экспорта электроэнергии заставил Eesti Polevkivi работать с такой же большой мощностью, какая отмечалась в последний раз 15 лет назад.

Как на разрезах, так и на подземных шахтах Eesti Polevkivi идет сейчас невиданно интенсивная работа, поскольку столько сланца, как сейчас, электростанциям не требовалось в течение последних 15-ти лет.

По словам руководителя Eesti Polevkivi по связям с общественностью Райво Лотта, нынешний большой рост обусловлен тем, что основной клиент АО "Нарвские электростанции" покупает сланец во все больших количествах. Фирма Eesti Enegia сообщила, что с апреля по сентябрь сего года экспорт электроэнергии в Латвию увеличился в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сданный нынче в эксплуатацию кабель "Эстлинка" позволил продать в Финляндию 656 гигаватт-часов электроэнергии, что равно примерно пятой части электропотребления Эстонии, которое нынче тоже возросло - на 6 процентов.

Достойно внимания, что сейчас Eesti Polevkivi достигает объема производства уровня 1992 года в ситуации, когда несколько тогдашних шахт закрыты и количество работников уменьшилось почти в три раза. "Это показывает, насколько сильно внедрение современной технологии повысило производительность труда", - сказал Лотт.

Если год назад шахтеры жаловались, что из-за низкого спроса на сланец рабочие недели сокращались у них до четырех и даже иногда до трех дней, то теперь для того, чтобы обеспечить котлы электростанций достаточным количеством топлива, шахтерам приходится трудиться и в выходные. "По два-три выходных дня в месяц шахтерам приходилось выходить на работу, - сказал Лотт, по словам которого, и ежедневный темп работы повысился до максимального. - Шахтеры даже бутерброды больше не берут с собой, ведь на то, чтоб съесть их, просто нет времени".

Если в начале века Eesti Polevkivi прославилось большими сокращениями, то сейчас снова принимают новых людей на работу. "Все наши добывающие предприятия с удовольствием принимают сейчас дополнительные рабочие руки", - заверил руководитель по связям с общественностью.

По его словам, нынешнее число работников концерна - почти 3400 человек, и количество техники рассчитано на том основании, что годовая производственная мощность останется в пределах 16 миллионов тонн, но сегодняшний объем работ превышает это.

Имеющие большую рабочую нагрузку шахтеры потребовали нынешней осенью 20-процентного повышения зарплаты и угрожали в случае невыполнения требования также забастовкой. Председатель правления "ЭП" Илмар Йыги подтвердил, что с нового года фонд зарплаты увеличится на 15 с лишним процентов и на самую большую прибавку в зарплате могут рассчитывать люди, непосредственно занимающиеся добычей.

"Ээсти пылевкиви" подало Инспекции энергорынка ходатайство о повышении на 15 процентов цены продаваемого электростанциям сланца, которая оставалась неизменной с конца минувшего века - на уровне 133 кроны за тонну. Инспекция должна принять свое решение в декабре.

Поделиться:
Самое читаемое