4 февраля 2008
Поделиться:

Чиновники обсудят изменение платы за ресурсы

Сегодня Ида-Вирумаа посетят представители Министерства окружающей среды (МОС) и Министерства финансов, чтобы с руководителями местных «сланцевых» волостей обсудить планируемое перераспределение платы за право на добычу сланца.

Власти рассматривают законопроект, соглансо которому плату за право на добычу хотят перераспределить таким образом, что «сланцевые» волости стали бы получать от в свой бюджет вместо прежних 50% лишь 20%, пишет "Северное Побережье".

Руководители уездного Союза самоуправлений вместе с завотделом организации окружающей среды и технологии МОС Рейном Раудсеппом и и.о. завотделом развития Силью Люпсик, а также заведующим службой местных самоуправлений отдела госбюджета Минфина Сулева Лийвика и советником министра финансов Рейна Ярвелилла в Кукрузе будут наблюдать какие опасности представляет из себя эта находящаяся на государственной земле дымящая гора отходов.

Затем гости отправятся в волость Мяэтагузе, где их ознакомят с сегодняшними и будущими последствиями (провалы, трещащая вентиляционная камера под боком деревни Кийкла, терриконики) и более основательно расскажут о проблеме, которая особенно остра именно в этой волости - о чистой питьевой воде.

«Снабжение людей питьевой водой почему-то к мерам окружающей среды не причисляют, это считается коммунальной затратой», - пояснил старейшина Мяэтагузе Айвар Сурва. Он также добавил, что в волости, в деревни которой питьевая вода поступает по водопроводным трубам, поскольку скважины на участках людей в результате добычи больше воду не дают, эти затраты приходится большей частью покрывать самой волости, поскольку людям столь высокую цену воды не осилить.

В Вайваре за один стол с руководителями всех «сланцевых» волостей основательно обсудят планируемые законопроектом изменения, а также обозначат свои проблемы и выскажут предложения.

На встречу ожидают также представителей Ляэне-Вирумааского союза самоуправлений и Сымеруского волостного управления, которые выступают поправки закона перераспределения платы за добычу сланца.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ