13 ноября 2007

Как спекулировать кроной

Сегодняшний Aripaev приводит схему спекуляции кроной.

1. моментальная сделка

Спекулянт покупает в коммерческом банке за 10 млн. евро 157 млн. крон.

2. сделка будущего

Спекулянт обязуется через 6 месяцев опять обменять кроны на евро. Сразу оговаривается будущий курс евро и кроны. Разница с нынешним курсом зависит от разницы в процентных ставках валют.

3. 6 месяцев спустя

Если курс кроны соответственно ожиданиям спекулянта значительно ослаб, то за 157 млн. крон на данный момент на рынке придётся заплатить гораздо меньше, чем 10 млн. евро. А за приобретённые «по-дешёвке» 157 млн. крон коммерческий банк Эстонии должен по-прежнему заплатить спекулянту 10 млн. евро.Для спекуляцией валютой у спекулянта, у которого нет начальных позиций, есть 2 возможности: занять валюту, попавшую в «сомнительную ситуацию» и продать её, совершив моментальную сделку по цене на сегодняшний день или же совершить сделку будущего.

• В первом случае сделка произойдёт за 2 дня. Во втором случае – период сделки необходимо установить в соответствии с желанием и договорённостью.

• Если коммерческий банк хочет держать курс валюты под контролем, то в обоих случаях результатом будет „сжатие» денежного рынка.

• В соответствии с системой валютного комитета, действующей в Эстонии, Центральный Банк не имеет права вмешиваться в работу денежного рынка, чтобы процентные ставки реагировали быстрее и у спекулянтов было бы меньше возможностей встать на правильные позиции перед подорожанием сделок. Именно поэтому, эстонская крона мало уязвима для таких спекулятивных атак.

• Спекулятивная атака на фиксированный курс в Эстонии может произойти в случае, если Центральный Банк не хочет поддерживать процентные ставки на достаточно высоком уровне, так как местные заёмщики пострадали бы.

Самое читаемое