Поделиться:

Комментарий: равнее всех равных

У нас все равны. Перед Богом - это понятно, это равенство провозглашено ещё феодальной эпохой. А эпоха демократии и конституций провозгласила всеобщее равенство перед законом.

Но ещё Джордж Оруэлл подметил, что, хотя все равны, но некоторые всё же равнее. И что интересно, эти некоторые чаще всего принадлежат к числу тех, кто сочиняет конституции, законы и прочие правила общественного поведения. Вот и нам в очередной раз поведали о том, как народные избранники ловко распоряжаются разными своими спецдоплатами из наших, понятное дело, карманов. Это ловкачество, по нашему убеждению, недопустимо не только потому, что роняет авторитет депутатов, но и по той причине, что балансирует на грани мошенничества.

С тем, что депутатам Рийгикогу оплачивается горючее для их авто shy;машин не так, как всем смертным, а по факту, т.е. по предъявленным чекам, мы как-то и почему-то смирились, несмотря на то, что километраж они накручивают завидный. Ну да ладно, сами их избрали, возложили на них ответственность за наше благополучие, можно и на себя взять какие-то обязательства. Хотя это мнение и спорное. Но, оказалось, что мы оплачиваем не только бензин для депутатских железных коней, но и самих коней. Депутаты предпочитают разъезжать не на своих собственных авто, а на арендованных, причём зачастую арендуют их в фирмах, принадлежащих родителям, жёнам, братьям и сёстрам или же очень полезным людям.

Так, по данным газеты Aripaev, молодой реформист Калле Паллинг разъезжает на большущем “крайслере”, принадлежащем фирме его отца и платит за это фирме 6000 крон в месяц. Деньги идут, таким образом, в семейную копилку. Список приверженцев такой схемы одним Паллингом не ограничивается. Есть и другие варианты - депутат из фракции IRL Кайа Ива арендует за 5300 крон в месяц авто у своего бывшего работодателя. Бывший министр сельского хозяйства, а ныне простой депутат от Народного союза Эстер Туйксоо крутит баранку шикарного “мерседеса”, который принадлежит бизнесмену Оливеру Крууда. Её заверения, что денег за аренду она не платит, могут рассматриваться и как отягчающее обстоятельство, мол,

за что такая милость?

Зададим сакраментальный вопрос, а почему, собственно? Почему бы депутатам не ездить на своих собственных автомашинах, приобретённых на собственные сбережения? Не такая уж у народных избранников маленькая зарплата, чтобы не иметь возможности при желании купить четырёхколёсного друга. И получать, как все, за использование собственного транспортного средства в служебных целях до 1000 крон безналоговой компенсации в месяц и до 2000 крон в месяц при предъявлении дорожного журнала. Что сверх того - по чекам, но с обложением налогом на спецльготу. В конце концов, кто этот закон принимал?

Можно ездить и общественным транспортом - Таллинн не такой уж огромный город. Правда, с оплатой проезда от дома до работы и обратно возникнут сложности, потому что Рийгикогу принял для нас всех соответствующий закон. А если надо встречаться с избирателями за столичными пределами, то опять же есть автобусы и поезда и определённый законом для трудящегося народонаселения порядок оплаты командировочных расходов.

Рийгикогу может заключить договор с таксомоторной фирмой, как это делают многие учреждения. Понадобилось депутату съездить по делам - вызвал такси, а канцелярия оплатит из бюджета поездку, но по тем законам и процедурам, какие предусмотрены законом для всех других организаций. Кстати, расходы на такси для депутатов предусмотрены.

Наконец канцелярия Рийгикогу могла бы содержать свой небольшой парк автомобилей для деловых поездок. Такой порядок когда-то существовал, но от него давно отказались как от излишнего расточительства. А разве описанное выше выходит дешевле?

Поделиться:
Самое читаемое