15 ноября 2007

Партс изменит закон об алкоголе

Министр экономики и коммуникации Юхан Партс направил министру юстиции Рейну Лангу на согласование законопроект о внесении поправок в закон об алкоголе.

Партс считает, что пересекающие границы уезда «алкогольное ралли» создаёт дополнительную угрозу для общественного порядка.

Ниже приводится письмо министра Юхана Партса:

Необходимость разработки законопроекта о внесении поправок в закон об алкоголе вызвана сложившейся в стране ситуацией, когда местные самоуправления в соответствии со ст. 42 закона об алкоголе установили разные ограничения розничной продажи алкогольных напитков, что вместо разрешения ситуации привело к дополнительным проблемам по обеспечению правопорядка. Зачастую для того, чтобы купить алкоголь, люди уезжают в соседние волости, создавая тем самым угрозу для своей жизни и жизни других участников дорожного движения.

Ст. § 154 Конституции устанавливает, что все аспекты местной жизни решают и организуют местные самоуправления, действующие на основании законов, но в данном случае разница в ограничении продажи алкоголя не позволяет местным самоуправлениям реализовать их законные права и обязанности. В связи со сложившимся положением, местные самоуправления сами ходатайствовали о введении временного ограничения розничной продажи алкогольных напитков. О том же ходатайствовал и Союз продавцов, ссылаясь на необходимость обеспечения равного обращения с действующими в стране продавцами. Введение разных ограничений существенно мешает организации работы торговых предприятий, а также вызвало замешательство среди потребителей, которые вынуждены мириться с очередями, возникающими в часы пик посещения магазинов.

При этом стоит отметить, что введение общегосударственного ограничения на продажу алкоголя является частью алкогольной политики государства. Уже 20 декабря 1996 года Коллегия по надзору за соблюдением Конституции в своём решении отметила, что государственная алкогольная политика связана с основными правами и свободами, также торговля алкоголем связана с доходами государственного бюджета, налоговыми махинациями, преступностью, общим правопорядком и жизнью жителей страны. По этой причине алкогольная политика должна регулироваться не административными, а правовыми актами.

Учитывая вышесказанное, я не могу согласиться с утверждением, что ограничение продажи алкогольных напитков по всей стране необоснованно ограничило бы конституционные права местных самоуправлений. Скорее, поправки к закону позволили бы лучше реализовать их права и прекратить ненормальную ситуацию, сложившуюся из-за разного ограничения продажи алкоголя и необоснованно ограничивающую свободу предпринимательства.

Самое читаемое