15 ноября 2007
Поделиться:

В России кончается бензин

Россия столкнулась с нехваткой бензина. Оптовые цены на него растут полтора месяца. За последнюю неделю в среднем по России оптовые цены на топливо увеличились на 1,7%.

За последнюю неделю в среднем по России стоимость А-80 и А-92 выросла на 0,7% (0,12 рубля за литр), дизтоплива — на 2% (0,34 рубля за литр), пишет Полит.ру со ссылкой на газету «Ведомости».

Владелец одной из независимых сетей АЗС говорит, что ситуация на рынке угрожающая. По его словам, «высокооктановыми бензинами мы уже торгуем в ноль, а дизелем – в минус». При этом на рынке острый дефицит топлива, распродаются его остатки. «Вертикально-интегрированные компании, занимающие 85% оптового рынка, говорят нам, что топливо у них есть только для своих сетей», – заявил собеседник газеты. Он убежден, что это сознательная политика, направленная на выдавливание независимых торговцев.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко считает, что крупным нефтяным компаниям не нужен свободный рынок нефтепродуктов, поскольку многие из них создали региональные монополии, которые определяют ценовую политику на нем. «Цены на бензин диктуются ценами на нефть на мировых рынках, а в условиях роста цен на сырье выгоднее экспортировать его, а не поставлять на внутренний рынок», – сказал он RBC Daily. Таким образом, топлива не хватает даже для поставок на собственные заправки вертикально интегрированных компаний, ведь НПЗ выпускают в свободную продажу лишь имеющиеся у них излишки продукции.

Представитель «Лукойла» Геннадий Красовский возражает, что «никто никого с рынка выдавливать не собирается», а высококачественного топлива действительно не хватает. По его словам, за 10 месяцев россияне приобрели 1,1 млн иномарок, а новых НПЗ в последние годы никто не строил.

nonwrited article

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое