16 ноября 2007
Поделиться:

Что позволено Юпитеру, не позволено быку!

Цифры говорят о том, что персональное управление имуществом – привилегия лишь элиты в Эстонии.

Оказываемая в Эстонии в рамках приватного банковского обслуживания услуга по управлению портфелем ценных бумаг для среднего эстонца остаётся недосягаемой. Объём всего приватного банковского обслуживания в Эстонии можно оценить в 33 миллиарда крон и 19 000 клиентов.

В Эстонии в этой сфере лидируют Hansapank и SEB Eesti Uhispank. Им принадлежит около 75% рынка и около половины клиентов. Hansapank является лидером, управляя имуществом на 18 миллиардов крон. Uhispank управляет имуществом примерно на 6,6 миллиардов крон. У Hansapank около 4900 клиентов, у Uhispank вместе с членами семьи основных клиентов и холдинговыми предприятиями 4700 клиентов. Остальной рынок поделён между Avaron, Nordea, Sampo, LHV, Evli Securities и пр. Например, у Avaron 70 клиентов и объём управляемого имущества достигает 300 миллионов крон.

Услуга по персональному управлению имуществом довольно дорога. Например, Hansapank берёт за нее не менее 1000 крон в месяц, Uhispank 5000 крон в год. Стоимость услуг зависит от портфеля клиента (фондовый портфель, портфель облигаций или портфель акций). Например, Hansapank за управление портфелем акций берёт до 1,2% от его стоимости и до 0,6% от стоимости портфеля облигаций. К этой плате прибавляются 10%, выплачиваемых с доли, превысившей желаемую клиентом производительность.

Uhispank за управление портфелем акций берёт 0,75%, фондовым портфелем 0,5% и портфеля облигаций 0,35% от стоимости портфеля.

SBM Pank за свои услуги берёт не менее 2% от объёма имущества, к которым прибавляется НСО. За услугу в LHV придётся заплатить 1,2% (плюс НСО) и в Sampo Pank всего 0,5% от объёма портфеля.

Поскольку это элитарная услуга, то клиент персонального управления имуществом должен иметь не менее 5 миллионов крон. Клиенту приватной банковской услуги достаточно иметь 1 миллион крон. Uhispank предлагает эту услугу клиентам, имеющим не менее 3 миллионов крон. Evli Securities (бывший Suprema) требует имущества на 2,3 миллиона крон, Nordea 800 000, SBM Pank, Sampo Pank и LHV 500 000 крон.

В Hansapank персональным управлением имущества и приватным банковским обслуживанием занимается 56 человек. Управляющих и руководителей по общению с клиентами в отделе персонального управления имуществом всего 16. Помимо них имеется менеджер по инвестициям, менеджер рисков, аналитики и техническая поддержка. В отделе приватного банковского обслуживания работает свыше 30 человек, 24 из которых занимаются работой с клиентами.

В Uhispank в отделе приватного банковского обслуживания работает 9 человек.

В LHV в этой сфере работает 4 человек, но за управлением портфелями стоит вся команда аналитиков.

Цифры

Рынок приватных банковских услуг в Эстонии оценивается в 33 миллиарда крон. Лидеры - Hansapank и Uhispank, захватившие около 75% рынка. Hansapank управляет 18 млрд. крон, Uhispank 6,6 млрд. крон.

0,5% в год от стоимости портфеля – самая маленькая стоимость услуг в Эстонии. Плата зависит от портфеля (облигации, фонды или акции) и может достигать 1,2% в год.

В Эстонии 19 000 клиентов приватных банковских услуг. 50% из них являются клиентами Hansapank и Uhispank.

Стоит знать

В Эстонии услугу по управлению портфелем можно получить, имея не менее 500 000 крон.

Поделиться:
Самое читаемое