16 ноября 2007

Раскрыто масштабное хищение топлива работниками ЭЖД

Прокуратура планирует отправить в суд одно из самых объемных за последнее время уголовных дел о краже топлива, по которому на скамье подсудимых окажется 21 человек. В основном это бывшие работники железной дороги.

«В основном речь идет о машинистах, воровавших из локомотивов специально помеченное горючее и передававших его тем, кто хранил, перевозил и продавал топливо", - сказал газете вируский окружной прокурор Иннокентий Меньшиков.

Крупнейшая за последние годы в уезде схема хищения горючего была выявлена 17 апреля 2005 года, когда пограничники обнаружили во время учебно-тренировочного похода в Вайвараской волости вблизи солдинаской железнодорожной станции укрытую за земляным валом емкость с красным дизельным топливом. Затем была обнаружена на железнодорожной станции целая система перекачки топлива вместе с насосами и двумя вкопанными в землю и наполовину заполненными горючим емкостями, пишет Северное побережье.

«ЭЖД оценила причиненный ему ущерб в миллионы крон, однако следствие не смогло установить столь большой ущерб, хотя мы верим, что они украли больше, чем удалось доказать", - говорит прокурор.

В ходе средствия полиции не удалось установить все каналы сбыта топлива. Однако уголовное дело позволяет следователям предположить, что часть ворованного горючего продавали на одной из платных стоянок в Нарве.

Самое читаемое