17 ноября 2007
Поделиться:

Деньги - не решение проблемы

Эксперты считают, что 20 млн крон не решат проблем транспортников.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс предложил правительству увеличить дотации автобусным фирмам еще на 20 миллионов крон. Ученые Таллиннского технического университета с министром несогласны, сообщают novosti.etv24.ee.

Они считают, что деньги, неподкрепленные действиями, ситуацию кардинально изменить не смогут. Необходимы крупные денежные вливания и системное планирование в сфере транспорта. Проблемы транспортников – это не проблема одного дня, считает министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Они копились почти 10 лет и сейчас требуют немедленного разрешения.

Возможным выходом из сложившейся ситуации сегодня Юхан Партс видит лишь в увеличении дотаций автобусным фирмам еще на 20 миллионов крон. Сейчас для транспортников в госбюджете предусмотрено 245 миллионов.

"На сегодня мы можем использовать эти деньги для решения проблемы местных самоуправлениях и предприятий, обслуживающих автобусные линии, - сказал Партс в интервью "Актуальной камере". - Без ресурсов этих проблем не решить. У нас есть выбор: решать их или нет. Я хочу решать их".

По мнению доцента Таллиннского технического университета Эне-Малл Виллем, решать конфликт только при помощи денег – совершенно неправильно. К тому же, 20 миллионов крон – это просто капля в море, по сравнению с масштабом проблемы. Нам нужны специалисты, которые бы планировали работу общественного транспорта – считает она. Но в Эстонии их единицы.

"Уровень обслуживания должен быть максимальным, а уровень затрат минимальным. Этот баланс мы сможет получить только при наличии нужной системы, информации и хороших специалистов, которых не хватает", - сказала она.

"Должна быть постоянная система оптимизации: если где-то не хватает линий, их нужно увеличить. А если где-то требований меньше, линии можно и закрыть. Это все возможно, чтобы мы поступали экономическим образом", - добавил министр.

Сейчас, по закону, решение закрывать или оставлять автобусные линии принимают местные самоуправления. И повлиять на их решение, каким бы оно ни было, министр Юхан Партс просто не может.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое