20 ноября 2007

Admiral Markets: новая стратегия ФРС - низкие темпы инфляции

Он не пролил свет ни на последующие решения по процентной ставке, ни на будущее американской экономики.

И все же выступление Бернарке, состоявшееся 14 ноября в Институте Като в Вашингтоне, приоткрыло завесу тайны, окутывающую его позицию в отношении американской монетарной политики. В своей речи глава Федеральной резервной системы раскрыл новую стратегию центрального банка в отношении связей с общественностью. Если коротко, план ФРС состоит в том, чтобы больше - и чаще - говорить о своей оценке экономических перспектив. Ввиду того, что ФРС не собирается присоединяться к группе центральных банков, ориентирующихся на четко заданный уровень цен, она воспользуется некоторыми наработками тех, кто такие цели для себя определяет. Уже не один эксперт ФРС охарактеризовал новую политику связей с общественностью как "инфляционное целеполагание лайт".

До настоящего момента, ФРС публиковала два прогноза в год. Начиная с 20 ноября, прогнозы будут выходить каждый квартал. С этого момента их длительность будет увеличена с двух до трех лет. Помимо этого, прогнозы будут иметь "повествовательный" характер, который позволит более подробно излагать спорные вопросы, возникающие в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) - органе ФРС, принимающем решения по монетарной политике. Увеличение срока прогнозов с двух до трех лет имеет большую значимость, чем кажется на первый взгляд. На составленные трехлетние прогнозы не должны влиять кратковременные факторы, дестабилизирующие экономику. В результате, будет много разговоров о том, как быстро, по мнению монетарных политиков, растет экономика, и насколько, по их мнению, может снизиться уровень безработицы без особых последствий. А ввиду того, что прогнозы обуславливаются “соответствующим” состоянием монетарной политики, долгосрочные оценки будут выявлять тот уровень инфляции, к которому стремится FOMC. При расхождении во взглядах, у экспертов ФРС будет не одна, а несколько “целевых показателей” уровня инфляции.

Со свойственной ему дипломатией г-н Бернарке отметил, что новая система связей с общественностью находится “в стадии разработки”, а также сделал ударение на том, что она не будет влиять на решения, принимаемые в отношении монетарной политики. И все же, его речь дает четкое представление о том, каким должен быть центральный банк под его руководством. Акцент на более глубоком анализе мнений в FOMC говорит о различии в подходах между ним и его предшественником Аланом Гринспеном. По мнению г-на Бернарке, многообразие мнений снижает риск “неоправданного превосходства” какого-либо из них.

В выступлении также был затронут вопрос четкости ориентиров и важности их роли. Г-н Бернарке признал, что его предпочтения относительно целевого уровня инфляции не совместимы с “двойным мандатом” ФРС, в соответствии с которым достижение максимального уровня занятости и стабильность цен ставятся в равные условия. Но, тем не менее, он смог заставить ФРС выражать свои цели более четко. Он признал, что одно из преимуществ увеличения длительности прогнозов ФРС на один год заключается в том, чтобы представить “оценку некоторых долговременных характеристик экономики”. А согласием на публикацию прогнозов по инфляции потребительских цен, а также по более волатильной чистой инфляции, г-н Бернарке также обратил внимание на растущее ощущение того, что ФРС не считает проблемой быстрый рост цен на продукты питания и энергоносители. Это благоприятное время, чтобы сделать формирование решений ФРС более открытым. Как пояснил г-н Бернарке, большая прозрачность укрепит легитимность ФРС и поможет сохранить ее независимость. Ввиду неоднозначности последних данных по инфляции и экономической активности для принятия верных решений ФРС необходимо понимание и общественная осведомленность.

Admiral Mаrkets со ссылкой The Economist

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое