20 ноября 2007
Поделиться:

Госпоставки: ведром по морде

Крупнейшая фармацевтическая фирма отстранена от госпоставок.

Из-за содержащегося во вступившем весной в силу законе о государственных поставках «запрета на задолженности», крупнейшее в Эстонии фармацевтическое предприятие OU Tamro Eesti до лета следующего года не сможет участвовать в проводимых государством конкурсах.

«Это, несомненно, скажется на фирме, поскольку одна часть наших продаж осуществляется через госпоставки», - сообщает руководитель OU Tamro Eesti Тарво Вааза. А именно, некоторая продукция Tamro в соответствии со вступившим в мае 2004 года в силу законом о налоге с оборота облагалась пятипроцентным налогом, пишет Aripaev.

Но весной этого года налоговый управляющий нашёл, что за продукцию необходимо выплатить и оставшиеся 13 %. Хотя Tamro незамедлительно погасило разницу и задним числом декларировало суммы, в реестре это отображается как задолженность по налогам.

В соответствии с новым законом о госпоставках, в объявленном государством конкурсе не могут участвовать фирмы, которые в течение последних 12 месяцев хотя бы в текущем порядке имели налоговые задолженности. «Наша ситуация похожа на случай с магазином Prisma, которую лишили лицензии на продажу алкоголя. Разница между ошибкой и ошибкой очень большая, - поясняет Вааза. – Фактически мимо нас пройдёт около 20 миллионов. Это минимум. К радости наших конкурентов, сейчас нас сняли с четырёх-пяти поставок».

Фирма Tamro обжаловала в суде результаты последнего проведённого министерством социальных дел конкурса на 14 миллионов крон, где Tamro сделало лучшее предложение, но было отстранено из-за задолженности по налогам. Конкурс выиграло OU GlaxoSmithKline Eesti.

Министерство социальных дел отказалось от комментариев, предпочитая дождаться решения суда, но в решении конфликтной комиссии минестерство указало, они не могут решать, обоснована налоговая задолженность участника конкурса или нет. По словам председателя правления AS Magnum Леона Янкелевича, который хотя бы на время избавился от конкурента, у них подобных проблем нет.

«Я считаю, что закон для всех одинаков, - говорит он. – Конечно же, до сих пор конкурсы выигрывали в основном Tamro и Magnum, но в будущем всё может измениться».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое