20 ноября 2007
Поделиться:

Рекламная война Maxima и Rimi

Объявленная крупнейшей в Литве розничной сетью Maxima LT война против инфляции, ставшая заодно и походом против части поставщиков, все больше перерастает в конфликт крупнейших торговцев.

Maxima LT развернула широкомасштабную и по сути своей рекламную кампанию «борьбы с высокими ценами». По мнению Maxima, на рынке явно не хватает конкуренции. Торговая сеть дешёвых магазинов также постоянно публикует список из тысячи товаров, ставших теперь для покупателей чуть дешевле, пишет экономическая газета "Бизнес Балтия".

В ответ другой лидер розничного рынка Литвы - Rimi Lietuva - разместил в крупнейших газетах страны свою рекламу. Она состоит из двух информационных частей. Одна из них, где изображены три женщины, выдувающие из жвачки пузыри, сопровождается надписью: «Пока одни вздувают ценовой пузырь, чтобы потом его проткнуть, мы работаем круглый год, чтобы вы у нас могли делать покупки дешевле». Рядом помещены два чека - из Maxima и Rimi. Длинный перечень идентичных товаров во втором случае на 4 лита дешевле.

Maxima LT подала в Службу по конкуренции жалобу с требованием проверить факт запрещенной законом сравнительной рекламы. Кроме того, сеть сделала асимметричный ход. Вновь была выкуплена целая полоса в одной из газет, где появилось «приветствие» в связи с «пробуждением» международного концерна Rimi и его «присоединением к инициативе Maxima по уменьшению инфляции в Литве».

В рамках «борьбы с инфляцией» Maxima LT, контролирующая 35% литовского розничного рынка и обслуживающая ежедневно около миллиона покупателей, две недели назад объявила и о выходе из «пакта о ненападении» - добровольного Кодекса хорошей практики бизнеса торговых сетей, регламентирующего отношения торговцев и поставщиков.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое