21 ноября 2007

Nordea хочет оградить себя от девальвации

Nordea Markets советует инвесторам защитить себя от риска девальвации эстонской кроны, поскольку риск быстрого «охлаждения» экономики велик, передает Bloomberg.

«Разница между процентными ставками в еврозоне и кроны за последние несколько недель значительно выросла», - говорит главный аналитик Nordea Markets Юсси Хахтела. По его словам, из-за этого увеличивается риск девальвации.

«По нашей оценке, незамедлительная девальвация кроны невозможна, но риск увеличивается при «охлаждении» экономики», - сказал Хахтела. Он добавил, что риск бесконтрольного охлаждения экономики высок.

За последние несколько недель количество спекуляций на тему девальвации лата увеличилось, поскольку Goldman Sachs и Danske Bank заявили, что риск жесткого приземление экономик в странах Балтии вырос в связи с повышением инфляции и растущим дефицитом текущего счета.

Банк Эстонии и Министерство финансов сказали, что опасения девальвации необоснованны и такое развитие событий при системе валютного комитета практически невозможно.

Экономика оказалась на пике после того, как Эстония вступила в ЕС в 2004 году, но сегодня небольшие расходы на потребление и инвестиции в недвижимость замедляют экономический рост в странах Балтии.

Goldman Sachs пишет о том, что Эстония, Латвия и Литва находятся перед риском коррекции валют. В худшем случае может означать падение экономики и системы валютного комитета могут оказаться под серьезным давлением.

JPMorgan известил о том, что страны Балтии движутся по пути «мягкого» приземления.

Самое читаемое