22 ноября 2007
Поделиться:

Эстония может остаться без цемента

Государство планирует назначить низкие квоты для Kunda Nordic Tsement, таким образом, цены вырастут на 35- 40% или вовсе оставить страну без цемента.

Согласно первоначально составленной программе распределения квот на загрязнения, два предприятия Ляэне – Вирумаа, то есть Kunda Nordic Tsement и деревообрабатывающий Estonian Cell получат значительно меньше необходимого количества квот на парниковые газы. То есть недостающую долю фирмы вынуждены будут докупать сами, пишет Virumaa Teataja.

По словам старшего советника Kunda Nordic Tsement Ааду Канна, дефицит предприятия может составить от 450 000 до 500 000 тонн. А согласно оценке члена правления фирмы Estonian Cell Рийя Ратника, убыток фирмы составит приблизительно 15 000 тонн.

Весной в Кунда запустили третью линию по производству цемента, поэтому в следующем году предприятию потребуется реальное количество квот, даже больше 1,18 млн тонн. Министерство окружающей среды планирует в 2008 году распределить квоты в том же количестве, как это было сделано в 2006 году, когда у цементного завода было 801 00 тонн, а у Estonian Cell – 14 300 тонн.

Если мы не получим дополнительных квот, эти инвестиции могут вовсе быть направлены в Россию»,- отметил Канна. Он также добавил, что Россия может выиграть от того, что мокрое производство планируют и вовсе запретить в Европейском союзе.

Поделиться:
Самое читаемое