26 ноября 2007
Поделиться:

Аналитик: краха экономики можно избежать

Сегодня в он-лайн интервью для aripaev.ee, аналитик из шведского банка Danske Bank Ларс Кристенсен, рассказал что нужно сделать для спасения эстонской экономики.

«По моему мнению, основная проблема эстонского экспорта заключается в том, что зарплаты растут быстро, это снижает конкурентоспособность Эстонии по сравнению с другими государствами, например, Чехии и Польши, где зарплаты росли не так быстро», - говорит он.

По его мнению, девальвация кроны могла бы увеличить объем экспорта, но у этого шага будут негативные последствия. Лучший способ для решения «проблемы экспорта» не девальвация, а увеличение темпов роста производительности (путем реструктуризации производства) и замедление роста зарплат.

«Согласно нашему мнению финансовая политика в стране должна быть консервативна, а в Эстонии она слишком свободна. Для снижения роста инфляции стоит ужесточить финансовую политику. Я не верю, что уже слишком поздно для того, чтобы избежать экономического краха, но нахожу, что в ближайшем времени стоит применить известные методы регулирования экономики», - убежден аналитик.

Так же аналитик находит, что экономика стран Балтии очень чувствительна к ценам на газ, особенно по сравнению с большинством стран Западной Европы. По этому любое повышение цен на газ, очень негативно сказывается на экономике Эстонии.

Остановка экономического роста – означает, прежде всего, уменьшение прибыли для коммерческих банков.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Поделиться:
Самое читаемое