Сегодня в он-лайн интервью для aripaev.ee,
аналитик из шведского банка Danske Bank Ларс Кристенсен, рассказал что нужно
сделать для спасения эстонской экономики.
«По моему мнению, основная проблема эстонского экспорта заключается в том, что зарплаты растут быстро, это снижает конкурентоспособность Эстонии по сравнению с другими государствами, например, Чехии и Польши, где зарплаты росли не так быстро», - говорит он.
По его мнению, девальвация кроны могла бы увеличить объем экспорта, но у этого шага будут негативные последствия. Лучший способ для решения «проблемы экспорта» не девальвация, а увеличение темпов роста производительности (путем реструктуризации производства) и замедление роста зарплат.
«Согласно нашему мнению финансовая политика в стране должна быть консервативна, а в Эстонии она слишком свободна. Для снижения роста инфляции стоит ужесточить финансовую политику. Я не верю, что уже слишком поздно для того, чтобы избежать экономического краха, но нахожу, что в ближайшем времени стоит применить известные методы регулирования экономики», - убежден аналитик.
Статья продолжается после рекламы
Так же аналитик находит, что экономика стран Балтии очень чувствительна к ценам на газ, особенно по сравнению с большинством стран Западной Европы. По этому любое повышение цен на газ, очень негативно сказывается на экономике Эстонии.
Остановка экономического роста – означает, прежде всего, уменьшение прибыли для коммерческих банков.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.