27 ноября 2007

23 приема успешной торговли будут запрещены

В декабре вступит в силу поправка к Закону о защите прав потребителей и Обязательственно-правовому закону. Опрошенные газетой Aripaev маркетологи считают поправку бессмысленной.

Всего перечислены 23 запрещённых приёмов торговли. Пресс-секретарь департамента защиты прав потребителей Кристина Васкмаа признала, что причиной внесения поправок стала принятая в ЕС и обязательная для всех стран-членов директива.

Так, например, установленные в законе вещи запрещено рекламировать как специальное предложение. Если на товар распространяется гарантия на 6 месяцев, то её нельзя указывать в рекламе, поскольку такую гарантию устанавливает закон для всех подобных товаров. Рекламировать можно только более длительный срок гарантии, чем предусмотрено законом, пояснил присяжный адвокат Raidla ja Partnerd Антс Нымпер.

ЦИФРЫ

Штраф за использование нечестных приёмов торговли составляет 50 000 крон.

Если продавец рекламирует скидки на какой-то период, то скидка должна действовать точно до окончания этого периода, после которого цена должна быть увеличена. «Недопустимо повышать перед скидкой нормальную цену на товар, чтоб в рамках скидок её уменьшить и предлагать как товар со скидкой», - заявляет Нымпер.

Запрещена агрессивная продажа, т.е. разные лотереи, где у потребителя создаётся впечатление, что он победитель, в то время когда приз выдаётся всем. В качестве приза нельзя рекламировать вещь, для получения которой необходимы какие-то дополнительные расходы.

Также продавцу должно хватить товара на весь период скидок, т.е. количество должно соответствовать спросу и разумным расчётам продавца. Если последние разумны, то всё в порядке, если нет, то это нарушение. «Правда рождается в спорах или суде», - пояснил Нымпер.

Директор по продажам и маркетингу Tallinna Kaubamaja Энн Парель скептически относится к поправкам закона. «Как определить разумное количество? Может, товара запасено в достаточном объёме, а покупателей слишком много, - рассуждает он. – Новая редакция закона станет источником бесконечных споров, от которых пострадают как продавец, так и потребитель».

Некоторые запрещённые законом приёмы

Призыв приобретать товар по определённой цене, если продавец не сообщает о своих сомнениях, сможет ли он предложить разумное количество товара в этот период.

Пример: Скидки, где какой-либо товар раскупается за 10 минут.

Ложное утверждение, что товар или услуга доступны только в ограниченный промежуток времени.

Пример: В магазине у полки с товаром стоит реклама: «Эти товары по сниженной цене только сегодня». Сортимент и цена товара не меняются несколько недель.

Если данные потребителю правовыми актами права представлены как особенность продавца.

Пример: на странице интернет-магазина рекламируются видеокамеры и рядом стоит сообщение: «Купив у нас камеру, Вы можете вернуть её в течение 14 дней и получить свой деньги обратно».

Не выполняемое обещание выдачи приза.

Пример: Издательство обещает за подписку на журнал подарок. Потребитель заказывает журнал. А когда хочет получить свой подарок, ему сообщают, что подарки уже закончились.

Самое читаемое