28 ноября 2007

Комментарий: взялся за гуж, не говори, что не дюж

Непрекращающиеся забастовки и угрозы забастовок водителей автобусного транспорта выявили неспособность транспортных фирм выполнять взятые на себя обязательства по обслуживанию пассажирских линий.

Водители требуют повышения зарплат – фирмы не в состоянии и удовлетворить их требования, и продолжать работать. В результате одна из них – Go Buss – уже объявила о прекращении деятельности после нового года.

ДВ обеими руками голосует за свободное предпринимательство, выражающееся в том числе и в участии фирм в конкурсах на госпоставку. Однако участившиеся случаи, когда победители конкурсов, приступив к работе, «не тянут» и государству приходится дотировать их бизнес, говорят о том, что с конкурсами у нас не всё в порядке и что есть сферы, где проведение этих конкурсов не «работает».

Это относится прежде всего к пассажирским перевозкам. Вспомним скандалы с фирмой Saaremaa Liinid, когда единственный паромный перевозчик грозил «обесточить» все острова, если государство не увеличит дотирование его бизнеса. Владелец фирмы Вячеслав Леэдо тоже участвовал в конкурсе на госпоставку, выиграл его, потом при пролонгации договора изменил условия, требуя увеличить суммы на свою бизнес-деятельность из госбюджета, и по сути шантажируя государство. Государству не осталось иного выхода, как выполнить его условия, а теперь за счет пособий "паромщик" получает немалые прибыли. Так ведёт себя монополист.

Похоже разворачиваются события и с "автобусниками" на сельских линиях. Фирмы выигрывают в конкурсе, потом в силу разных причин, в том числе и требований повышения зарплат водителями, подорожания топлива и пр., разводят руками – не можем мол обслуживать население, если государство деньжат не подкинет. Что это, как не шантаж? И зачем тогда с серьезным видом играть в эти игры с конкурсами на наименьшую цену, договорами на обслуживание на определенные периоды, если все это не даст "работающего" решения.

Вся беда в том, что в этой сфере реальных конкурсов не происходит. Крупных фирм – одна-две, конкурсы делаются под них, а то и под одну из них, и в результате побеждает не коммерческий интерес, а дружба. К делу приступает по сути монополист, с этой позиции он чуть позже и начинает диктовать условия и доить государство.

В настоящем бизнесе как? Не можешь выполнить взятые на себя обязательства – объявляй себя банкротом со всеми вытекающими последствиями. Что-то о банкротствах автобусных перевозчиков пока не слышно, зато слышно о трудностях в городках и весях с передвижением населения.

Но что характерно, проблемы с пассажирским транспортом одинаковы, что у частников, что у муниципальных и уездных транспортных фирм. Водители бузят везде, а зарплаты им поднимают из госбюджета, дотируя местные самоуправления. Так какой же смысл государству делать это через посредников в виде частных фирм. Не проще ли напрямую?

Не проще ли и дешевле признать, что в этой сфере проводить конкурсы на госпоставку нерационально, а рационально эту сферу государству или муниципалитетам забрать «под себя». Выкупить по реальной цене у оказавшихся несостоятельными, то бишь обанкротившихся бизнесменов-транспортников их автобусные парки и возить людей, решая те же проблемы, что и сейчас. Только без очковтирательства насчёт свободного предпринимательства. И без фиктивных конкурсов.

Самое читаемое