28 ноября 2007

Шведы кинули нарвитян

Шведы за два дня до решения суда, который должен был арестовать всю недвижимость Кренгольма, скинули её на малоизвестную фирму Narva Gate OU.

Стоит напомнить читателям, что между Нарвой и Кренгольмом до сих пор не решён "водный" вопрос, а именно: вопрос задолженности Кренгольма перед водоканалом на сумму 20 млн. крон. Не договорившись со шведами, Нарвский водоканал обратился летом в арбитражный суд при Торгово-промышленной палате, чтобы тот признал правоту водоканала и с целью обеспечения долга со стороны Кренгольма установил бы на недвижимости предприятия ипотеку в размере 20 млн. крон.

Неожиданное решение шведской фирмы

Ещё в начале сентября состоялось внеочередное заседание совета акционеров шведской фирмы Boras Wafveri, которая является собственником Кренгольма. Акционеры решили продать, всю принадлежащую Кренгольму недвижимость за 350 миллионов крон двум своим же основным собственникам. Для этих целей в конце августа была учреждена фирма Narva Gate OU.

Для непосвящённых это было полной неожиданностью, так как, продавая недвижимость по отдельности, можно было получить больше.

По словам специалиста по недвижимости нарвского отделения Ober Haus Виктора Веэво, ещё весной, когда появилась информация о продаже, за отдельные объекты недвижимости заинтересованные инвесторы предлагали хорошие цены. Так что, продавая недвижимость по отдельности Кренгольм, по словам Веэво, выручил бы больше. Косвенно это подтверждается и тем, что новый владелец оформил ипотеку на полмиллиарда крон.

Деньги пойдут на покрытие долгов

В сообщение Boras Wafveri говорилось, что деньги от продажи недвижимости дадут Кренгольму возможность рассчитаться с долгами. Убыток за прошлый год составил 72,5 млн. крон. Кроме того, эта сделка позволит более эффективно заниматься Кренгольму основной деятельностью.

По словам финансового директора Kreenholmi Valduse AS Айвара Мендерса, это право собственника - решать кому и по какой цене продавать свою собственность.

Между тем, Мендерс не согласен с утверждением, что Кренгольм в долгах. «Да, текущие задолженности появляются, но свои обязательства предприятие выполняет», - сказал Мендерс. Единственный спорный вопрос, который до сих пор не разрешился - с Narva Vesi. Но, по словам Мендерса, быстрая продажа недвижимости никак не связана с этим спором.

На самом деле, последующие события раскрывают истинную причину спешки. Объяснение причины быстрой продажи кроется в том, чтобы не дать нарвскому водоканалу возможности обременить недвижимость Кренгольма в свою пользу.

Решение суда выполнить невозможно

Шестого ноября арбитраж признал правомочность требований Нарвского водоканала и постановил, что следует в обеспечение долга наложить ипотеку на недвижимость Кренгольма. Непосредственно это должен был сделать отдел недвижимости Вируского уездного суда, но в решении Вируского суда от 9 ноября говориться, что выполнить решение арбитражного суда невозможно, потому что у Кренгольма нет больше недвижимости.

Дело в том, что за два дня до этого шведы оформили сделку о продаже недвижимости фирме Narva Gate OU и тогда же оформили ипотеку на сумму 540 млн. крон. Таким образом, шведы переиграли нарвитян, оставив последних с носом.

Но нарвитяне не собираются отступать, и борьба продолжиться, исход которой не ясен. По словам председателя правления Narva Vesi AS Алексея Воронова, сейчас водоканал собирается подавать иск в суд с целью арестовать счета. А это означает возможное банкротство предприятия.

Насколько серьёзным оказался вопрос продажи недвижимости говорит и тот факт, что с 12 ноября с должности председателя правления смещён Матти Хаарьяоки, хотя контракт у него был до 2010 года. Причину перестановок в руководстве компании Мендерс объяснил расхождениями в вопросах недвижимости.

Самое читаемое