28 ноября 2007

Вице-мэр: недвижимость надёжный способ вложения капитала

Сегодня Таави Аас, вице-мэр Таллинна, пишет на полосе мнений Aripaev, что "несмотря на происходящие изменения рынка, недвижимость остаётся одним из самых надёжных способов вложения капитала".

Если в жилищном строительстве необходимо учитывать движение маржи прибыли до нормального уровня, то сделки с участками земли позволяют получить прибыль несколько сот процентов. "Чтобы заработать сверхприбыль, спекулянты могут исключить из городского пространства важные участки, причём, возникающий в связи с этим ущерб возмещают самоуправления", - убежден он.

Аас рассказал о самой распространенной схеме. "Способ добычи золота из территории Таллинна прост – приобретается перспективный участок с правом на застройку, создаётся и утверждается его детальная планировка и затем ожидается богатый «жених», который приобретёт участок за цену, в десять раз превышающую начальную. Ни один закон не ограничивает подобную деятельность. Если самоуправление, ссылаясь на общественные интересы, отказывается начинать детальную планировку, решение оспаривается в суде, где зачастую выигрывают деньги, а не интересы горожан", - пишет он.

Вице-мэр привел следующий пример: "Некоторое время назад владелец Таллиннского ипподрома сообщил о своём желании изменить статус земли социального назначения, т.е. перерегистрировать её как землю коммерческого назначения, и заказать детальную планировку для максимальной застройки участка с перспективой продать его за 500 миллионов крон. Владельца не интересует дальнейшее использование земли. Деньги получены, можно начать искать новую землю социального назначения.

Решение о перерегистрации земли социального назначения в землю коммерческого назначения необходимо тщательно взвешивать. Немного остудить спекулянтов могло бы увеличение земельного налога. Существующая сейчас налоговая ставка позволяет годами не застраивать участки, поскольку те копейки, которые запрашиваются за землю, можно всегда найти. Стоит подумать о дифференцированном налогообложении простаивающих участков.

Наша цель – сместить налоговое бремя на более состоятельное население, которое владеет большими и ценными для городского пространства земельными участками. Живущим в Нымме или Пирита пенсионерам-домовладельцам не стоит беспокоиться, увеличив земельный налог, город компенсирует малообеспеченным жителям дополнительные расходы.

Экономист Пауль Таммерт как-то сказал, что земельный налог – это налог, который выплачивается исходя из права собственности и который не связан с получаемой от участка прибылью. Тем самым, в отличие от подоходного налога, который наказывает за излишнюю активность, земельный налог способствует использованию земли. Именно этот момент больше всего раздражает богатых людей – земельный налог мешает скупать землю, чтобы через какое-то время продать ей с большой выгодой для себя".

Самое читаемое