30 ноября 2007
Поделиться:

Новые ограничения ЕС

Еврокомиссар по экономике Хоакин Альмуния сообщил вчера о возможных ограничениях, которые ЕС введет на инвестиции в европейские активы со стороны «суверенных фондов».

В их число, в частности, могут попасть структуры Стабилизационного фонда России. В ближайшие недели поправки в евродирективы будут переданы правительствам Евросоюза и в Европарламент, передает biznews.lv, ссылаясь на «Коммерсант».

Ранее о возможности подобных ограничений в Еврокомиссии говорили лишь неофициально, однако вчера разработку нового пакета подтвердили окончательно.

«Порой, когда в качестве инвестора выступает суверенный фонд, то есть иностранное государство, создается достаточно сложная ситуация»,- цитирует господина Альмунию агентство ИТАР-ТАСС. Еврокомиссар не раскрыл содержания ограничений, заложенных в пакет, но подчеркнул, что речь идет о создании «единых правил работы с зарубежным госкапиталом». В начале декабря 2007 года Еврокомиссия проведет специальное совещание по этому вопросу.

Сейчас в ЕС обсуждаются несколько пакетов документов, которые после их принятия могут стать барьерами на пути российских инвестиций в Европу. Первый - пакет инициатив по реформированию электроэнергетической и газораспределительной отраслей ЕС. Они уже были переданы на обсуждение государств ЕС 14 сентября 2007 года.

Принципы энергореформы в ЕС предполагают, что владельцы добывающих активов как в ЕС, так и за его пределами не могут одновременно управлять сетевыми (магистральные транспортировки газа и электроэнергии) и сбытовыми активами в странах Евросоюза. В первую очередь, поправка мешает «Газпрому», чьи активы в случае принятия поправок в жесткой версии могут быть принудительно разделены или переданы в управление сторонним структурам.

Второй пакет пока лишь разрабатывается по инициативе Европарламента - он предполагает «принцип взаимности доступа» на энергорынки ЕС со стороны компаний третьих стран. Он касается всех российских компаний. Если российские власти примут отложенный в рассмотрении во втором чтении закон об ограничении иностранных инвестиций, а также пока не попавшие в Госдуму поправки к закону о недрах, связанные с иностранными инвестициями в крупные месторождения, то режим «взаимности» российским энергокомпаниям в ЕС вряд ли будет предоставлен.

Третий пакет в случае, если он пройдет процедуру принятия Еврокомиссией и Европарламентом, ограничит в первую очередь инвестиции будущих структур российского Стабфонда - Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Кроме того, ограничениям могут быть подвергнуты вложения в активы ЕС госбанков - Сбербанка и ВТБ, институтов развития – «Роснанотеха», Банка развития-ВЭБ, «Ростехнологий». Точные параметры ограничений «суверенных фондов» станут известны не ранее следующей недели - господин Альмуния пока не опубликовал проекты директив и связанные с ними документы Еврокомиссии.

Поделиться:
Самое читаемое