30 ноября 2007

Путин выделит 600 миллионов на СМС-пропаганду выборов

Российский президент Владимир Путин выделит свыше 600 миллионов долларов на СМС-пропаганду выборов. Кремль придумал новый способ повышения явки на выборах в Государственную думу, намеченных на 2 декабря.

По просьбе администрации президента телефонные операторы «Билайн», «Скай линк» и «Мегафон» рассылают своим абонентам СМС с приглашениями на выборы. Оппозиция уверена, что борьба за явку ведется только для того, чтобы люди поверили, будто явка действительно была высокой, что откроет возможности для вброса бюллетеней, пишет «Коммерсант».

В преддверии выборов в Госдуму предпринимательские структуры проявили невиданную гражданскую активность. Сотовый оператор «Вымпелком» начал рассылать своим абонентам сообщения с содержанием: 22 декабря приходите на выборы! Ваш голос важен для страны!»

Между тем член Центральной избирательной комиссии Игорь Федоров сообщил, что рассылка этих обращений - инициатива ЦИК. «Мы плотно сотрудничаем с ними в рамках «мобильного портала», то есть по предоставлении оперативной информации о результатах голосования, и рассылка приглашений стала жестом доброй воли со стороны операторов, их вкладом в общее дело», - отмечает он. Федоров отметил, что расходы по рассылке взяли на себя операторы.

Между тем, источник в одной из сотовых компаний говорит, что себестоимость одной СМС - 0,04 долларов. Получается, что рассылка обойдется МТС (55,151млн абонентов по России) в 2,2млн долларов, «Вымпелкому» (50,64 млн) - в 2,02 млн долларов, «Мегафону» (34,42 млн) - в 1,38млн долларов.

.

Самое читаемое