4 декабря 2007
Поделиться:

Ансип: в апреле приняли единственно верное решение

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил вчера, что правительство, решив перенести Бронзового солдата, приняло единственно верное решение.

По словам депутата центристской фракции Эвелин Сепп, апрельские беспорядки стали причиной снижения транзита товаров через эстонские порты. Кроме этого, депутат считает, что апрельские события это более широкая проблема, чем перенос одного монумента пишет сегодня Postimees.

По ее словам конфликт разжигался на государственном уровне за долго до переноса Бронзового солдата. В связи с этим Сепп спросила вчера у Ансипа, проанализировало ли правительство предысторию апрельских беспорядков и их возможное влияние на экономику, и политику страны?

По словам Сепп, в апрельских беспорядках виноваты не те, кто сейчас несет наказание за погромы. «Да, они тоже виноваты. Но настоящие виновники сидят совсем в другом месте», - сказала член Рийгикогу. В ответ на это Ансип заявил, что учреждения призванные обеспечивать безопасность страны занимались анализом этой проблемы уже с 2005 года, когда монумент стали использовать для разжигания национальной розни.

«По словам Ансипа, в период апрельских событий перед правительством стоял четкий вопрос: Кого будет слушать Эстония? Слова, которые идут из Кремля или Эстония независимое государство? По словам премьера, можно было не отвечать на этот вопрос, но это означало бы отступление, а если все время отступать, то в какой-то момент можно оказаться без государства, отречься от него.

Ансип заявил, что в правительстве предполагали, что 9 мая около монумента будут происходить «события». «Поэтому правительство решило взять инициативу в свои руки, огородить Тынисмяги, и начать раскопки», - сказал Ансип, добавив, что беспорядки подтолкнули правительство незамедлительно перенести Бронзового солдата.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое