4 декабря 2007

Европейские руководители опытнее американских

Согласно отчету, опубликованному исследовательской компанией Heidrick Struggles, руководители крупных американских компаний имеют недостаточно опыта в ведении международного бизнеса, и этим они отличаются от своих европейских, в частности, британских, коллег.

Еще одна отличительная черта американского бизнеса - это планирование, поэтому большинство американских лидеров компаний, до того, как занять свои руководящие места, работали в должности среднего или даже низшего звена менеджера этой же компании. В Европе зачастую на должность CEO (исполнительного директора) берут человека со стороны. Лишь треть американских директоров работали за границей хотя бы год. Европейские же руководители в 67% случаев имеют зарубежный опыт, пишет портал CyberSecurity.ru.

По мнению аналитиков, зачастую с такой «внутренней» ориентацией руководства масса американских компаний хорошо работают на родном рынке, но при выходе на заграничные быстрорастущие рынки, например, китайский или индийский, имеют определенные сложности.

Если рассматривать американские компании высшего дивизиона, например, ExxonMobil или IBM, то здесь руководители уже сделали часть своей карьеры за рубежом. Однако в таких компаниях как Ford или Dell менеджмент в чистом виде американский и практически не имеет зарубежного опыта работы.

Самое читаемое