5 декабря 2007 в 10:01

Доходы нотариусов придать огласке

После сообщений о том, что плата за нотариальные услуги может возрасти в разы, газета «Деловые ведомости» решила выяснить стоит ли разглашать данные о доходах нотариусов после того, как они взвинтят цены.

Анне Саабер, вице-президент Палаты нотариусов, не видит необходимости делать данные о доходах нотариусов открытыми для общественности. «Тем более что данные о доходах частных лиц, в том числе и предпринимателей-физических лиц, в Эстонии закрыты для общественности», - добавляет она.

С ней не согласен Калев Калло, зампредседателя парламентской комиссии по экономическим вопросам. «Цены на нотариальные услуги и так высокие, поэтому я против повышения цен на их услуги. Но если всё-таки правительство одобрит предложение Минюста, то я за то, чтобы обнародовали сведения о доходах нотариусов, потому что они фактически оказывают госуслугу», - говорит он.

Ранее сообщалось, что поправка к закону о нотариате может в среднем в десять раз повысить стоимость всех нотариальных действий с фиксированной ставкой. Так, если сейчас заверение у нотариуса доверенности на получение пенсии, денежного содержания или пособия стоит десять крон, то в недалёком будущем эта сумма может вырасти до ста крон, за заверение завещания придётся заплатить всего в 2,5 раза больше, чем сейчас.

Самое читаемое