6 декабря 2007

Toyota планирует массовый выпуск роботов

Японский промышленный концерн Toyota сообщил о производственных планах на предстоящие двенадцать лет. По словам президента компании Кацуаки Ватанаби, в ближайшие два года робототехника станет основным приоритетом для компании.

А к 2010 году Toyota выпустит целую гамму «роботов-ассистентов», которые будут помогать людям в самых разных областях деятельности - на производстве, в больницах, по дому. Вместе с обнародованием плана «Global Vision 2020» компания представила двух роботов, первый представляет собой мобильного помошника, способного свободно перемещаться по замкнутому пространству, а второй - музыкальный робот, способный играть на скрипке и виолончели, пишет CyberSecurity.ru.

«Наша цель - создать роботов, которые окажутся полезными в быту у массы людей. В течении предстоящих 2-3 лет мы будем испытывать роботов в различных областях и там, где они себя зарекомендуют наилучшим образом, будут производиться для массового пользователя», - сказал Ватанаби. По его словам, на сегодня робототехника является естественным развитием автомобилестроения. Исследователи говорят, что наибольшим спросом будут пользоваться роботы-ассистенты для пожилых людей, число которых на планете постоянно растет.

В более отдаленной перспективе компания Toyota намерена стать ведущим мировым роботостроителем и к 2020 году роботопроизводство будет являться ключевым направлением бизнеса для компании.

Для ускорения процессов разработки роботов, Toyota намерена активно привлекать к данному процессу специалистов из университетской среды. Кроме того, в компании не исключают партнерства с другими японскими производителями - NEC, Honda, Hitachi и Fujitsu.

Самое читаемое