13 декабря 2007 в 10:43

Кредиты в странах Балтии возвращают плохо

Ян Лиден, глава Swedbank в среду выступил с заявлением, что замедление развития экономики в Балтийских странах приведет к потерям от невозврата кредитов.

«Мы констатируем рост потерь по кредитам в Балтии», - сказал он в интервью Reuters. Лиден подчеркнул, что доля невозвратов раньше составляла около 0,35% общего кредитования, но за несколько прошедших лет эта цифра опустилась до 0,25%. В этом и будущем году вновь ожидается рост, передает biznews.lv.

Общая сумма выданных банком кредитов в странах Балтии к концу 3 квартала 2007 года составила 164 млрд шведских крон (25,5 млрд USD), а потери по кредитам составили 153 млн крон (23,79 млн USD).

Несмотря на некоторые весьма пессимистичные прогнозы экономистов насчет «жесткого приземления» для Латвии, Лиден сказал, что регион сможет избежать слишком резкого замедления развития. «Сейчас мы видим начало фазы замедления», - подчеркнул он.

«Мы считаем, что 10%-ный рост замедлится до 6-7% в следующем году», - заявил Лиден. Он также отметил, что рост кредитования для банка в балтийском регионе замедлится до 35% в год по итогам 2007, а в 2008 он будет еще меньше. Лиден считает, что рост кредитования трудно предсказать, но примерная цифра, по его подсчетам, должна быть в районе 20% в год, учитывая сложившиеся условия.

Однако глава Swedbank сохраняет оптимизм насчет развития региона. «Балтийские экономики в последние несколько лет развивались немного слишком быстро. Сейчас цикл пойдет на спад, и рост будет менее стремительный», - сказал он, - «Я уверен, что произойдет коррекция, а потом цикл снова пойдет вверх. Я очень оптимистично рассматриваю перспективу долгосрочного развития этого региона».

Самое читаемое