Ученые прогнозируют, что к 2013 году в
Северном Ледовитом океане растают ледники.
Изменение климата на Земле протекает намного быстрее, чем предполагали ученые. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков. В пятницу завершит работу Конференция ООН по изменению климата, которая характеризуется как последний шанс человечества договориться об охране окружающей среды.
О пессимистическом прогнозе исчезновения арктических льдов сообщили калифорнийские ученые. По мнению одного из ведущих геофизиков США профессора Вислава Масловски, таяние льдов Северного Ледовитого океана начнется уже через 5–6 лет. Особенно интенсивно эти процессы будут протекать летом, передает BBC.
Статья продолжается после рекламы
Ранее сообщалось, что северные моря останутся безо льда в 2040–2100 годах. Однако, как выяснилось теперь, предыдущие климатические модели рассчитывались без учета многих важных процессов, вызывающих таяние ледников. По мнению ученых, изменения могут быть более значительными, чем предполагалось.
«Основываясь на наших экспериментальных моделях, я предполагал, что Северный ледовитый океан летом будет освобождаться ото льда не раньше 2050 года, но сейчас понятно, что процесс идет гораздо быстрее», – цитирует BBC Марка Серрезе, исследователя Национального центра мониторинга ледяного и снежного покрова США.
Между тем, как говорится в докладе по климату, получившем в этом году Нобелевскую премию, предотвращение серьезных глобальных изменений на планете в ближайшие три десятилетия обойдется миру всего лишь в 0,1% от валового внутреннего продукта, пишет деловая газета "Взгляд".
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.