Сегодня в онлайн-интервью dv.ee политолог
Андрей Суздальцев, который специализируется на отношениях Белоруссии и России,
сказал, что наладить или даже восстановить отношения между Эстонией и Россией
сложно. «К сожалению, сейчас это почти невозможно. Однако время лечит», - заявил
он.
Андрей Суздальцев считает, что на внутреннем эстонском политическом поле Россия востребована в качестве врага. В России же эстонская тема находится на 50-м – 60-м месте общих проблем.
На вопрос читателя возможно ли восстановление транзита между Россией и Эстонией, Суздальцев ответил: «Частично со временем транзит восстановится. Но только частично. В российском политическом классе существует усталость от бесконечных бесплодных переговоров о транзите. Сделана ставка на развитие собственных, независимых коммуникаций с миром по всем азимутам. На это выделяются огромные деньги. Нужны политические поводы, чтобы обосновать такие инвестиции. В январе 2006 года возник нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией – мгновенно возник проект строительства обходного нефтепровода БТС-2 на Финский залив. Получилось, что Лукашенко помог созданию в Санкт-Петербурге международной нефтяной биржи. Эстонское правительство приняло решение о советской символике весной текущего года, и в результате российские корпорации получили указания и деньги на поиск новых путей транзита. Кто-то в России очень благодарен политике эстонского руководства», - ответил он.
На вопрос читателя, была ли остановка транзитного грузопотока в Эстонию частью плана Путина, чтобы привлечь деньги в российские порты, политик Андрей Суздальцев ответил, что российская транзитная инфраструктура модернизируется за счёт российского бюджета и денег корпораций. Он также добавил: «Эстония – это не Россия. Объективно Россия все равно будет развивать свои порты. Если бы отношения между Эстонией и Россией не вылились весной в политический кризис, уход российского транзита был бы более гибкий. Но он все равно был бы».
Статья продолжается после рекламы
Напомним, что Андрей Суздальцев – политолог, который специализируется на отношениях Белоруссии и России. Он был первым гражданином России, который был депортирован из Белоруссии из-за политических убеждений за всю историю независимой Белоруссии.
Полное интервью можно прочитать
здесь.
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?