15 декабря 2007 в 8:54

Нейвельт: это свинство продолжается уже довольно долго

По словам Индрека Нейвельта, бывшего руководителя банка Hansapank и председателя совета Фонда развития Эстонии, система налогообложения в Эстонии уже долгое время дискриминирует частных инвесторов.

«Это нужно было сделать 8 лет назад. Закон о налогообложении Эстонии дискриминирует всех, кто инвестирует от своего имени», - прокомментировал Нейвельт новый законопроект, который освободит от подоходного налога реинвестированную через инвестиционные счета прибыль, полученную от инвестиций в ценные бумаги. В то же время от налога не освобождаются сделки, заключаемые, например, на биржах США и других стран.

«Это свинство продолжается уже довольно долго. Думаю, что стоит освободить от подоходного налога инвестиции в Эстонии, - отметил Нейвельт, но не смог сказать, когда это возможно и вообще, возможно ли. - Может, это было бы дискриминацией с точки зрения Европейского союза?»

«Если уже платить подоходный налог, то со всех в равной степени. Сейчас царит полный хаос. Частные инвестиции не облагаются налогом, а акции и заёмные векселя облагаются», - отмечает Нейвельт.

Самое читаемое