17 декабря 2007

Cифф и Канаев продают AS Pakterminal

Один из ведущих в мире операторов контейнерных парков, специализирующийся на погрузке и разгрузке химикатов и нефтепродуктов, Royal Vopak NV выкупает 50% акций Pakterminal, чтобы обеспечить товарообмен с Россией.

По данным Aripaev.ee, голландская фирма Royal Vopak заплатит за 50% доли Pakterminal Энеделю Сиффу 60 млн. евро (около 940 млн крон).

Анатолий Канаев, который также владеет большей долей Transiidikeskus, заявил порталу dv.ee, что сумма сделки пока не разглашается. "Мы так договорились, поэтому без других акционеров я не могу комментировать", - уточнил он. На вопрос, почему он продаёт свою долю, Канаев ответил: «Прежде всего, это наш партнёр, который предложил нам эту сделку, во-вторых, у этой фирмы намного больше потенциала, это крупнейшая мировая компания, поэтому мы обсудили и решили, что для судьбы Pakterminal это будет гораздо лучше». Куда планируют инвестировать деньги от продажи? «Мы пока решаем. Мы рассматриваем все предложения, а также идеи, которые найдут в ближайшее время отражение», - комментирует Канаев продажу своей доли Pakterminal.

Vopak выкупает 50% акций у TransKullo, таким образом, становясь единственным владельцем Pakterminal. Передача права собственности на акции произойдёт до окончания текущего года. AS Pakterminal - это совместное эстонско-голландское предприятие, основная деятельность которого - перевалка и складирование нефти и нефтепродуктов.

Владельцами предприятия являются эстонская инвестиционная фирма TransKullo (50%) и крупный голландский концерн Royal Vopak (50%), главной деятельностью которого является перевалка и складирование газовых химикатов и нефтепродуктов. Несколько месяцев назад по 25% акций Trans-Kullo принадлежало предпринимателям Энделю Сиффу и Анатолию Канаеву. Другие собственники – Игорь Лепетухин (20%), Александр Денисофф (16,7%) и Владимир Осаволюк (13,33%).

Самое читаемое