• OMX Baltic−0,27%303,1
  • OMX Riga−0,17%869,43
  • OMX Tallinn0,35%1 994,9
  • OMX Vilnius0,3%1 195,7
  • S&P 5000,58%5 663,94
  • DOW 300,62%41 368,45
  • Nasdaq 1,07%17 928,14
  • FTSE 100−0,32%8 531,61
  • Nikkei 2251,56%37 505,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,62
  • OMX Baltic−0,27%303,1
  • OMX Riga−0,17%869,43
  • OMX Tallinn0,35%1 994,9
  • OMX Vilnius0,3%1 195,7
  • S&P 5000,58%5 663,94
  • DOW 300,62%41 368,45
  • Nasdaq 1,07%17 928,14
  • FTSE 100−0,32%8 531,61
  • Nikkei 2251,56%37 505,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,62
  • 18.12.07, 15:37
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: как решить проблему падающего доллара

Мировая экономика находится перед лицом серьезной политической проблемы, которая, если ее не решить, может привести к страшнейшему денежному кризису. В данный момент многие держатели долларов, включая центральные банки, государственные инвестиционные фонды, а также частных инвесторов приняли решение диверсифицировать свой капитал.
А поскольку общая сумма долларовой наличности, сосредоточенной за рубежом, составляет по самым скромным подсчетам $20 000 млрд., то даже малейшее движение в сторону реализации этого намерения может спровоцировать свободное падение валюты США и нанести огромный урон рынкам и мировой экономике. В последнее время подобного рода опасения стали все чаще занимать умы не только представителей правительственных кругов, но и участников рынка. Однако ни одна из стран, чья валюта может быть использована в качестве объекта диверсификации, не горит желанием стать объектом подобных вливаний. Еврозона, Великобритания и Австралия наряду с некоторыми другими странами постоянно заявляют о том, что их валюта и так уже существенно переоценена. А Китай, как и большинство стран Азии, продолжают активно завоевывать рынки, пытаясь удержать свои валюты от значительного роста. Отсюда следует, что дальнейшие сдвиги в этом направлении могут действительно спровоцировать рост курса "плавающих валют" до уровня, далекого от их равновесия, что, в свою очередь, приведет к новым дисбалансам и даже, возможно, к серьезному замедлению темпов роста мировой экономики.
Только одно может устроить все стороны: это создание счета замещения в рамках Международного валютного фонда, посредством которого можно будет обменять доллары на специальные права заимствования, международную валюту, созданную фондом в 1969 году. На данный момент в фонде достаточно средств, чтобы покрыть денежную массу, эквивалентную $34 млрд. Разработкой подобного счета вплотную занимались в 1978-1980 гг. во время очередного бума диверсификации валют. В то время доллар тоже падал, и этим обстоятельства тех дней сильно напоминают сложившиеся на сегодняшний день. Тогда между влиятельными группами частного сектора, руководителями конгресса и правлением МВФ сложилось понимание того, что подобная инициатива сможет обеспечить устойчивость валютных курсов. Эта затея не была доведена до своего логического завершения по нескольким причинам. Во-первых, этому помешал резкий скачок доллара, начавшийся вслед за ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, а во-вторых, между Европой и Америкой возникло разногласие по поводу того, как следует покрывать любые номинальные убытки, возникшие на счете в результате дальнейшего обесценения консолидированной долларовой массы.
Идея счета замещения проста. Вместо того чтобы обменивать доллары на другие валюты на рынке, при этом обрушивая курс первой и укрепляя курс второй, официальные держатели получают возможность помещать долларовые средства на специальный счет в МВФ. Эти средства зачисляются на счет в виде СДР (или сертификатов, деноминированных в СДР), которыми впоследствии можно воспользоваться, чтобы покрыть дефициты платежного баланса или удовлетворить какие-либо другие легитимные потребности, пополнить счет СДР, или перевести средства другим участникам. То есть, как видим, подобный актив обладает полной ликвидностью. Члены фонда могли бы обеспечить выпуск нужного количества СДР, способного удовлетворить спрос, и при этом не оказать прямого влияния на мировую денежную массу (а значит, на мировой рост и инфляцию), поскольку суть операции состояла бы в замещении одного актива другим. Средства счета могли бы пойти на инвестирование в ценные бумаги США. Если возникла бы необходимость в дополнительной поддержке, то золотые запасы фонда, составляющие $80 млрд., в полной мере смогли бы соответствовать этой цели.
От реализации этой идеи выиграли бы все страны. Те, кто хотел избавиться от лишней долларовой наличности, получили бы взамен актив, деноминированный в валютах разных стран (44% в ней принадлежит доллару, 34% - евро, и по 11% у иены и фунта). Таким образом, они могли бы разом добиться диверсификации и получить заслуженную долю рыночной прибыли. Это не оказало бы значительного давления на доллар, а также позволило бы минимизировать убытки по оставшейся долларовой массе и избежать системной дестабилизации. США получили бы возможность обойти риск высокой инфляции и роста процентных ставок, который мог бы начаться в ответ на резкое падение доллара. Такие последствия особенно неблагоприятны на сегодняшний день, поскольку могут привести к замедлению темпов роста, а то и к спаду экономики США в течение ближайшего года или двух. Благодаря счету замещения серьезную поддержку могла бы получить и международная финансовая структура. На заре долларового кризиса, пришедшегося на послевоенные годы, члены МВФ использовали СДР как центральный элемент стратегии по построению международной валютной системы, которая более не опиралась на одну единственную валюту.
Движение в сторону плавающих валютных курсов, предпринятое большинством ведущих стран в 1970-е гг., снизило актуальность внедрения этой стратегии, и, тем самым, послужило причиной серьезной неустойчивости валютных курсов, что спровоцировало обсуждение идеи счета на официальном уровне. Дисбаланс на мировом уровне и значительные колебания валют в течение последних нескольких лет, а также быстрое накопление долларовой массы в странах, которые стремятся поддерживать фиксированный курс национальной валюты, точь-в-точь напоминают события, приведшие к созданию СДР и началу соответствующих переговоров. Надо понимать, что счет замещения не решит все денежно кредитные проблемы, не сможет он и восстановить баланс мировой финансовой системы. США заинтересованы в дальнейшем падении доллара, поскольку это поможет им вернуть равновесие текущего счета. Китаю, другим азиатским странам и большинству стран-экспортеров нефти придется смириться со значительным ростом их валют сейчас и с гибкими обменными курсами в перспективе. Своевременное внедрение счета замещения позволит свести к минимуму риски корректировки балансов и неизбежного структурного сдвига к биполярной кредитно денежной системе, основанной в равной степени, как на долларе, так и на евро.
Admiral Markets со ссылкой на Фреда Бергстена, автора данной публикации является директором Института международной экономики имени Петерсона.
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Магазин Janere в Таллинне, у фирмы они есть и в других городах Эстонии.
Новости
  • 08.05.25, 08:51
Известный бизнес окончательно встал: счета арестованы, зарплаты не выплачены, расчеты ведутся наличными
По словам Алексея Яшина, Eesti 200 часто напоминает Партии реформ о важности долгосрочного плана.
Новости
  • 08.05.25, 08:22
Планы правительства: пенсия от работодателя, объединение больничной сети и рост зарплат
Кристен Михал: «Если кому-то хочется, он может порассуждать, долгосрочный ли это план или краткосрочный»
Кроме доходности, солнечные панели могут приносить и другую выгоду.
Подсказка
  • 08.05.25, 06:00
Посчитаем: оправдывают ли себя инвестиции в солнечные панели?
Правительство надеется, что отмена нотариальных сборов приведет к рефинансированию большего количества кредитов и, таким образом, повысит конкуренцию между банками.
Новости
  • 08.05.25, 12:24
Нотариус не нужен: заемщики сэкономят на переводе жилищного кредита из одного банка в другой
Регистр алкогольной продукции упраздняется, требования по охране труда упрощаются
Слева направо: член правления Lido Ренарс Гулбис, генеральный директор Lido Eesti Хелена Лаус, генеральный директор Lido Eesti Вильве Туулметс, председатель правления Lido Group Рита Аузиня/
Новости
  • 07.05.25, 17:49
Lido инвестировал миллион евро в новый ресторан с самообслуживанием
Milrem Robotics – самое известное предприятие оборонной промышленности Эстонии. На фото – открытие таллиннского завода.
Новости
  • 08.05.25, 13:07
Компания Milrem получила 50 млн евро и возглавила оборонный проект ЕС
Исполнительный директор Lindström OÜ Роланд Рауд видит наибольший потенциал в услуге аренды спецодежды, которая в Эстонии до сих пор плохо развита.
Новости
  • 08.05.25, 14:09
Эстонский текстильный бизнес принес финнам солидные дивиденды
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную