18 декабря 2007 в 9:10

У Кренгольма остались копейки

От продажи недвижимости у фирмы Kreenholm остались копейки.

Из 350 млн. крон, полученных собственниками Kreenholm от продажи недвижимости, осталось всего 15 млн. Помимо громадных счетов за коммунальные услуги, нарвитяне в дальнейшем будут платить собственникам ежемесячно полмиллиона крон за аренду производственных помещений.

150 млн. крон, т.е. около половины полученной от продажи суммы, было перечислено собственникам в счёт погашения задолженности. «Теперь мы должны не свыше 400 млн., как раньше, а всего 260 млн.», - радуется финансовый руководитель Kreenholm Valduse AS Айвар Мелдерс.

Хотя арендную плату за производственные помещения в размере полумиллиона крон он называет символической, соглашение на эту сумму заключено только на 18 месяцев. «Дальше сумму аренды назначают собственники, но я не верю, что они запросят намного выше рыночной цены», - отмечает Мелдерс.

Хотя вместо Kreenholm недвижимость принадлежит OU Narva Gate, фабрике Kreenholm по-прежнему придётся нести большие коммунальные расходы за все здания, где осуществляется хоть какая деятельность. В прошлом году расходы Kreenholm за отопление и электричество составили 90 млн. крон, ремонт и инвентарь обошлись ещё в 20 млн. Новые собственники оплачивают расходы на обслуживание пустых зданий.

По словам Матса Габриэльссона, главного акционера Boras Wafver, материнской компании Kreenholm, одна из причин приобретения недвижимости у Kreenholm заключалась в мотивировании их переезда на меньшие площади и увеличении эффективности производства. «Вторая причина – это большая кредитная нагрузка Kreenholm, которую продажа недвижимости помогла уменьшить», - отметил Габриэльссон.

По договору, выплачиваемая Kreenholm арендная плата не зависит от занимаемой площади. Это означает, что, например, планируемое на весну закрытие вязального и прядильного цеха не уменьшит размера арендной платы. Всё производство Kreenholm из имеющих историческую ценность зданий будет переведено в расположенные в паре километрах здания советской постройки. Габриэльссон заявил, что в последующие два десятка лет в район с историческими зданиями планируется инвестировать 10-20 млрд. крон.

Самое читаемое