18 декабря 2007 в 16:25

В США экономика номер 1

Эксперты Всемирного банка провели исследование мировых экономик, сделанное на основе паритета покупательной способности валют (ППС).

По данным исследования, 1-е место по величине в мире занимает экономика США. Экономики Китая и Индии оказались значительно меньше, чем было принято считать, когда покупательная способность в странах была измерена в долларах США. Если использовать для оценки экономики паритет покупательной способности, то доля Китая в мировой экономике снизится на 40% до 9,7%, доля Индии – до 4,3%. Таковы данные исследования, скоординированного Всемирным банком. По ППС экономика России занимает 8-е место в мире.

В расчет берутся ценовые данные по товарам и услугам в 146 странах, отражающих локальный уровень цен, конвертированных в доллары. Докладчики опирались не на натуральную величину экономик в странах, а на глобальное влияние развивающихся экономик в мире, которое отражает в том числе и покупательная способность.

ППС разработан для сравнения покупательной способности стран во всем мире. Также он определяет прожиточный минимум, потребительские расходы и инвестиции, передает vz.ru.

Страны с развивающейся экономикой утверждают, что промышленно развитые страны имеют слишком большое влияние на фонд, частично из-за того, что при распределении квот участия не принимается во внимание ППС, и надеются на изменение системы квот Международного валютного фонда.

В сообщении также отмечается, что 12 стран составляют более двух третей мировой продукции, включая пять стран с развивающимися экономическими системами: Китай, Индию, Россию, Бразилию и Мексику.

Самое читаемое