Как свидетельствуют результаты
исследования, проведенного в университете Эдинбурга, лишь 10% успехов породистых
лошадей можно отнести на счет их генов.
Суммы, которые селекционеры готовы платить за лучших жеребцов, еще не гарантируют приобретения лучших генов.
В статье, опубликованной специализированным изданием Biology Letters, шотландские ученые сравнивали стоимость, спортивные результаты и заработки более 4 тысяч беговых лошадей, используя при этом данные с 1922 года по настоящее время.
"Действительно существуют носители хороших генов, которых следует покупать, - объясняет один из авторов работы, доктор биологии Алистер Уилсон, - но они не обязательно стоят больше всех остальных. Куда более вероятным представляется такой сценарий: люди, способные заплатить наибольшие деньги за жеребца, могут себе позволить и лучший уровень ухода и тренировки своих лошадей".
Статья продолжается после рекламы
Наиболее влиятельным фактором, убежден доктор Уилсон, является содержание и подготовка коня к спортивной карьере, а также выбор забегов, в которых он участвует, и жокея, который будет с ним выступать на ипподроме.
Сумму, которую селекционер платит за племенного жеребца, нельзя считать адекватным индикатором качества генетического материала, передает ВВС.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.