19 декабря 2007 в 16:00

Победу приносят не только гены

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в университете Эдинбурга, лишь 10% успехов породистых лошадей можно отнести на счет их генов.

Суммы, которые селекционеры готовы платить за лучших жеребцов, еще не гарантируют приобретения лучших генов.

В статье, опубликованной специализированным изданием Biology Letters, шотландские ученые сравнивали стоимость, спортивные результаты и заработки более 4 тысяч беговых лошадей, используя при этом данные с 1922 года по настоящее время.

"Действительно существуют носители хороших генов, которых следует покупать, - объясняет один из авторов работы, доктор биологии Алистер Уилсон, - но они не обязательно стоят больше всех остальных. Куда более вероятным представляется такой сценарий: люди, способные заплатить наибольшие деньги за жеребца, могут себе позволить и лучший уровень ухода и тренировки своих лошадей".

Наиболее влиятельным фактором, убежден доктор Уилсон, является содержание и подготовка коня к спортивной карьере, а также выбор забегов, в которых он участвует, и жокея, который будет с ним выступать на ипподроме.

Сумму, которую селекционер платит за племенного жеребца, нельзя считать адекватным индикатором качества генетического материала, передает ВВС.

Самое читаемое