19 декабря 2007 в 11:21

Райн Лыхмус платит налоги Швейцарии

В книге Пеэтера Райдла «Памятник эстонскому капиталу. История основателей банка Hansapank» можно в числе прочего прочитать, что Райн Лыхмус, один из учредителей Hansapank, является резидентом Швейцарии, где и платит налоги.

На вопрос Пеэтера Райдла о том, зарегистрирован ли тот в качестве резидента Швейцарии, Лыхмус ответил следующее: «Это правда. Я считаю, что Швейцария – это единственная демократическая страна, в обществе которого люди играют существенную роль. Если ты забудешь запереть дверь, то ни у кого даже не возникнет мысли тебя ограбить. Вторая прозаичная причина заключается в том, что я всегда хотел какое-нибудь время пожить за пределами Эстонии». Лыхмус добавил, что в Эстонии он живёт примерно треть года. Остальное время он находится в Швейцарии. По его словам, ему хотелось бы пожить и в других странах Европы.

В книге Райдла Юрии Мыйз, второй учредитель банка Hansapank, характеризует Лыхмуса следующим образом: «Райн - гений, который все идеи схватывает на лету. Чем-то он похож на марсианина, который не учитывает, что на Земле другая сила гравитации. Но это не особенно мешает ему. Если ему кажется, что в Швейцарии налоговая ставка ниже, чем в Эстонии, то он едет туда резидентом. Для него нет границ. Он может всех обидеть, но сам он ни на кого не обижается. Поэтому и не него никто не может обижаться. Он просто другой».

Президент Швейцарско-Балтийской торговой палаты Юрг Вюртенберг заявил aripaev.ee, что в Швейцарии ставка по подоходному налогу в зависимости от кантона колеблется в пределах 10-20 %. Самая низкая ставка, т.е. 10%, в кантоне Швиц.

Вюртенберг отметил, что друг и деловой партнёр мэра Таллинна Эдгара Сависаара и владелец гостиницы Meriton Александр Кофкин также является резидентом Швейцарии. В магазине книгу Пеэтера РАйдла «Памятник эстонскому капиталу. История основателей банка Hansapank» можно приобрести за 419 крон. Для членов Книжного клуба Aripaev и при вступлении в клуб книга стоит 329 крон.

Самое читаемое