19 декабря 2007 в 13:18

Шенген несёт с собой и опасности

Европейскому союзу будет сложнее справляться с нелегальной иммиграцией и «трансграничными» преступлениями после вступления завтра в зону Шенген девяти стран Восточной Европы, в том числе Латвии.

С таким заявлением выступил Илка Лайтинен, глава агентства FRONTEX, которое управляет оперативным сотрудничеством на внешних границах стран ЕС, пишет biznews.lv.

В интервью информационному агентству Reuters Лайтинен заявил, что обеспокоен, в первую очередь, потерей контроля на внутренних границах Европы, а не расширением до России и Украины. «Мы теряем очень важный индикатор анализа путей нелегальной иммиграции и трансграничного преступления в Европе», - заявил он.

Лайтинен заявил, что восполнить недостаток внутреннего контроля помогут другие меры, однако он не уверен, что они смогут обеспечить тот же уровень безопасности.

Агентство FRONTEX координирует оперативное сотрудничество между странами-членами ЕС в области управления внешними границами, помогает в подготовке сотрудников пограничной охраны, в том числе в выработке общих тренировочных стандартов, проводит анализы риска, наблюдает за ходом исследований, имеющих значение для контроля и защиты внешних границ, помогает странам-членам ЕС в ситуациях, требующих усиленной технической и оперативной помощи на внешних границах, а также оказывает необходимую поддержку в организации общих действий, касающихся возвращений.

Самое читаемое