20 декабря 2007 в 10:03

Подарочные карты: выброшенный на ветер госбюджет

В этом году американцы оставили неиспользованными подарочных карт на сумму в десятки миллиардов крон. В магазине Stockmann осталось не отоваренными подарочных карт на сумму 2 миллиона крон.

Проводящая исследования фирма TowerGroup высчитала, что в США в 2006 году сумма не отоваренных подарочных карт составила 8 миллиардов долларов, т.е. почти госбюджет Эстонии. Причин несколько. У кого нет времени ходить по магазинам, кто не может найти для себя что-нибудь подходящее, кто теряет карточку или в один прекрасный момент обнаруживают, что её срок истёк.

Но всё же подарочные карты не теряют своей популярности. Согласно прогнозам, в этом году продажа подарочных карт на праздники достигнет суммы 26,3 млрд. долларов, а в следующем году в США продажа карт может достигнуть 100 млрд. долларов. Комментарии эстонских магазинов однозначны: эстонцы более экономны и отоваривают львиную долю подарочных карт.

От США Эстонию отличает то, что тут подарочные карты, по большей части, действительны больше двух лет. Kaubamaja принимает подарочные карты не старше 8 лет. По словам директора по продажам и маркетингу Kaubamaja Энна Пареля, неиспользованными остается очень мало карт, которые случайно попадают в стиральную машину, сгорают или случайно уничтожаются каким-либо иным способом.

Самое читаемое