21 декабря 2007 в 13:39

Кого волнуют тайные миллиарды Путина

Западная пресса продолжает тему подсчета тайных миллиардов президента РФ.

В британской газете The Guardian опубликована статья журналиста Льюка Хардинга (Luke Harding) под заголовком "Путин, борьба за власть в Кремле и 40 миллиардов долларов" (Putin, the Kremlin power struggle and the $40bn fortune).

В ней высказывается предположение, что президент РФ Владимир Путин мог тайно аккумулировать состояние на сумму как минимум в 40 миллиардов долларов США в виде пакета акций компаний "Сургутнефтегаз", "Газпром" и зарегистрированного в Швейцарии нефтетрейдера Gunvor.

Источником Хардинга остается российский политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, который в ноябре 2007 года рассказал о "тайных миллиардах" Путина немецкому изданию Die Welt.

В статье Хардинга также утверждается, что проникновение слухов о предполагаемом личном состоянии Путина в западную прессу связано с жесткой борьбой кремлевских элит за контроль над тайными доходами. Борьба, по версии Хардинга, возникла в связи с намерением нынешнего главы государства покинуть Кремль после президентских выборов 2008 года, передает lenta.ru.

При этом, Хардинг повторяет слухи о том, что борьба, якобы, идет между лагерем "силовиков" во главе с заместителем руководителя президентской администрации Игорем Сечиным и лагерем "либералов", ставленником которых является преемник Путина на президентском посту Дмитрий Медведев.

Самое читаемое