21 декабря 2007

Путин возглавит «Газпром»

Руководство советом директоров компании «Газпром», которое пока еще осуществляет Дмитрий Медведев, может перейти к Владимиру Путину.

Во-первых, сам Медведев уже неоднократно заявлял, что покинет руководящий пост, а, во-вторых, об этом говорят представители, как в «Газпроме», так и в Кремле.

Впрочем, ранее сам Путин открещивался от руководства «Газпромом». Когда на встрече с журналистами в Кремле в 2006 году корреспондент «МК-Заполярье» задал ему вопрос, не хочет ли он после ухода с поста президента возглавить компанию, российский лидер ответил: «Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую».

По неофициальным данным, сначала «Газпром» может возглавить «технический кандидат», а потом - Путин. Ранее должность премьер-министра, которую согласился занять нынешний президент в случае победы на выборах Медведева, не мешала российским чиновникам занимать важные посты в коммерческих организациях. Например, Михаил Фрадков возглавлял Наблюдательный совет Внешэкономбанка, пишут «Ведомости».

Российское издание «Ведомости» напоминает, что Дмитрий Медведев на посту председателя совета директоров «Газпрома» не является технической фигурой. Он активно занимается многими вопросами газовой монополии.

Самое читаемое