26 декабря 2007 в 7:29

Паэт: Уходящий год в отношениях с Россией был очень сложным

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" подводит итоги уходящего года.

"В эстонско-российских отношениях последний год был очень сложным. Я думаю, что это был самый сложный год за последнее время. Пик осложнений пришелся на апрель-май, хотя на самом деле все началось еще в предыдущем году. Нам пришлось выслушать немало обвинений в свой адрес и критики, ни один вопрос по договорам, по сути, не продвигался вперед. Экономические отношения были отброшены назад. Но в конце года, как мне кажется, положение начало постепенно нормализовываться, и я рад, что наше общение с коллегами из МИД России происходило довольно часто", - заявил Паэт в интервью агенству.

Комментируя спад в отношениях между двумя странами, Паэт отмечает, что можно выделить более широкие причины и более мелкие. "К более широким можно отнести, как мне кажется, нежелание российского руководства развивать отношения с Эстонией и предпринимать серьезные шаги по улучшению отношений с нами. К малым можно отнести использование для нагнетания напряженности переноса Бронзового солдата на Военное кладбище. Нас продолжают обвинять в якобы имеющем место несоблюдении прав неграждан, что на самом деле не соответствует истине. Но главное, что все-таки нет желания развивать эти отношения, вывести их на новый уровень", - считает министр.

Отвечая на вопросы о Nоrd Stream, Паэт отмечает, что с эстонской стороны никогда политические составляющие не были доминирующими, передает novosti.etv24.ee. "Скорее наоборот. Хотя в последнее время такие разговоры действительно были. Но если вспомнить, что несколько лет назад, когда проект был еще на начальной стадии, то его разработчики прямо сказали, что трасса не должна соприкасаться со странами Балтии и Польшей. Таким образом, они сами придали трассе политическую направленность. Это с самого начала придало проблеме в общественном Эстонии мнении негативный оттенок. Но сегодня наша озабоченность вызвана двумя составляющими: прежде всего тем, как велось делопроизводство проекта - оно не было таким, как нужно, страны южного побережья Балтийского моря не были привлечены к проекту. И, во-вторых, все тот же экологический аспект, который мы никак не можем недооценивать", - комментирует он.

Наконец, Паэт обратился с пожеланиями к российскому народу в канун наступающего Нового года. "Хочу, чтобы отношения с Россией как с соседним государством были в общем плане как минимум нормальными. Если нельзя так быстро сделать их хорошими, то, по меньшей мере, сделать нормальными. Под этим я имею в виду прекращение неадекватных упреков и обвинений, когда, например, говорят о возрождении фашизма в Эстонии или массовых преследованиях неграждан. Это несправедливые упреки. Уровень обвинительной риторики должен сократиться. Не стоит в каждом движении Эстонии видеть вражду к России. Этого просто нет. И второе: если за последние 17 лет в Эстонии не побывал ни один высокопоставленный российский деятель, то это тоже явный признак соответствующего отношения к нам. Хотелось бы, чтобы оно изменилось. Пора уже соседям общаться между собой, пора кому-нибудь приехать и в Эстонию", - резюмировал министр.

Самое читаемое