31 декабря 2007 в 9:27

Бронзовая ночь принесла третье место

"Лента.ру" составила своеобразный хит-парад самых значимых новостей года из жизни бывших республик СССР. Эстония заняла третье место.

«Процедура по переносу захоронения красноармейцев с холма Тынисмяги, которая по сути не является чем-то из ряда вон выходящим, вызвала конфликт между Москвой и Таллином, спровоцировала волну погромов в столице республики и негативно сказалась на некоторых отраслях эстонской экономики», пишет Lenta.ru.

Lenta.ru дала следующую оценку апрельским событиям: «Замысел эстонских властей сделать все "по закону", наверное, был бы неплох, если бы от него с самого начала отделили идеологическую составляющую. На деле после принятия закона "О воинских захоронениях", который позволял перенести братскую могилу и памятник Воину-освободителю как расположенные в "неподходящем месте", руководству страны понадобился еще и закон "О сносе запрещенных сооружений", направленный непосредственно против советских памятников (его, правда, президент Эстонии отклонил). А после того как начавшиеся раскопки стали сигналом для массовых беспорядков, выяснилось, что власти к такому сценарию не готовы. На этом фоне уже не столь важно, были беспорядки организованы Москвой, как утверждает руководство Эстонии, или нет. Власти республики в этом конфликте умудрились наступить, наверное, на все возможные грабли. То, что топорная антиэстонская кампания, устроенная Россией в ответ, скорее, прибавила Эстонии симпатий со стороны международного сообщества, может служить республике слабым утешением. А Бронзовый солдат и братская могила в итоге все же были перенесены на военное кладбище. Правда, общей церемонии в честь павших не получилось: представители РФ устроили альтернативное мероприятие. Впрочем, то, что высокие стороны не переругались у многострадального памятника, уже можно считать прогрессом».

Второе место в рейтинге заняла «Контрреволюция роз» в Грузии, а первое - «Переворот имени Тимошенко» в Украине.

Самое читаемое