31 декабря 2007 в 8:19

Ильвес пожелал жителям Эстонии проявлять внимание и заботу

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал расширение Шенгенской зоны главным событием уходящего года и пожелал жителям Эстонии проявлять больше внимания и заботы друг к другу.

В интервью «Актуальной камере» Ильвес сказал, что, по его оценке, жители Эстонии все больше чувствуют причастность к своему государству, передает postimees.ee со ссылкой на novosti.etv24.ee.

«Оно (государство. – Ред.) у нас состоялось. Здесь у каждого есть возможность высказать свое мнение, в том числе и о том, как в нашей стране все должно быть устроено. Изменения в нашем обществе произойдут тогда, когда мы будем влиять на них через участие в общественных объединениях и организациях», - сказал президент.

Ильвес подчеркнул, что особенно важным в год празднования 90-летия Эстонской Республики должна стать забота о ближних. «Хотелось бы, чтобы люди стали лучше понимать, что это государство, в котором мы живем, не нечто далекое от нас, а наше собственное. И если мы хотим тут что-либо изменить, то такие возможности всегда имеются, когда мы будем делать так, как это происходит в Европе - путем дискуссий, обсуждений, уважительного отношения друг к другу», - сказал Ильвес.

Комментируя положение спустя несколько месяцев после апрельских беспорядков, Ильвес сказал, что в Эстонии «было сотворено неисчислимое количество зла».

«Но если над этим насмехаться, шутить, если прославлять ту власть, которая совершила все эти преступления против человечности, то не нужно удивляться, что люди здесь злятся на это. Это неразумно, прийдя в другую страну, начать издеваться там над страданиями ее народа. Это не только не разумно, но и крайне оскорбительно», - сказал президент.

В наступающем году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пожелал жителям Эстонии уделять больше внимания друг другу.

«Самое важное – заботиться о других, привечать других. В нашей жизни мы еще мало думаем о других, благодарим или поддерживаем окружающих. Именно это я бы хотел пожелать на следующий год. А все остальное, как я надеюсь, и так будет в порядке, если мы будем что-то предпринимать, относиться с вниманием ко всем, кто вокруг нас. С Новым годом!» - такими словами закончил свою речь президент.

Самое читаемое