4 января 2008
Поделиться:

Минюст планирует облегчить высылку нарушителей-иностранцев

Правительство Эстонии на состоявшемся в четверг заседании одобрило законопроект, предусматривающий включение в перечень лиц, к которым в качестве наказания можно было бы применить высылку из страны, также и иностранцев, умышленно совершивших преступления второй степени.

Нынешние положения Пенитенциарного кодека предусматривают возможность такого наказания, как высылка из страны и запрещение въезда в течение 10 лет, для тех, кто совершил преступление первой степени, пишет Postimees.

По словам авторов законопроекта, поправки касаются в первую очередь тех иностранцев, которые неоднократно нарушали законы Эстонии, например, совершая тяжелые нарушения общественного порядка и преступления против имущества или находясь в Эстонии без законных на то оснований.

Осужденныые, имеющие крепкие связи с Эстонией, из государства, очевидно, высылаться не будут - согласно пояснительной записке к законопроекту, родившихся и выросших в Эстонии и совершивших преступления второй степени людей высылать будет возможно, очевидно, лишь в исключительных случаях. Однако возможно говорить о применении такой меры к иностранцам, проживающим в Эстонии менее года.

По оценке Министерства юстиции, разработавшего законопроект, поправка в закон призвана способствовать профилактике преступлений иностранцев против Эстонии.

«Однако это не означает, что иностранец, имеющий постоянный вид на жительство в Эстонии и совершивший более легкие преступления, может не опасаться быть высланным из государства», - сказал на пресс-конференции правительства министр юстиции Эстонии Рейн Ланг, выразивший надежду, что парламент акцептирует поправку в закон. Премьер-министр Андрус Ансип ранее заявлял, что правительство стало обдумывать расширение перечня оснований для высылки из страны иностранцев после беспорядков в конце апреля прошлого года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ