4 января 2008
Поделиться:

Партс: платное шоссе Таллинн-Тарту - плохая идея

Член Реформистской партии Ханнес Асток считает, что приемлемым способом финансирования реконструкции шоссе Таллинн – Тарту является введение платы за проезд на отдельных его участках.

«Разговор о необходимости скоростной трассы начался уже 15 лет назад. Если бы за это время строили по 10 километров в год, то уже без проблем могли бы ездить между Таллинном и Тарту», - пишет Асток в партийной газете «Paremad Uudised» и предлагает еще раз подумать, как наилучшим образом изыскать средства на строительство, пишет Postimees.

Асток признает, что наиболее простым вариантом было бы построить все шоссе на бюджетные деньги и оставить его бесплатным. Вторым вариантом Асток видит сотрудничество с частным сектором. Согласно этой модели, которая используется в Северных странах, частная фирма строит дорогу за свой счет, шоссе остается для водителей бесплатным, а государство постепенно рассчитывается со строителем.

«Третий вариант – платная дорога. Во многих Европейских странах новые шоссе на отдельных отрезках платные», - пишет Асток, по словам которого платными являются отрезки, где можно двигаться с высокой скоростью, как правило, их длина 30-50 километров.

В условиях Эстонии, по мнению политика, платным мог бы быть отрезок Козе-Мяо. Большой транспортный узел Мяо находился бы в бесплатной зоне, а следующий участок – от Мяэкюла до Имавере мог бы стать снова платным.

Приводя в пример Францию, где средняя цена километра платной скоростной дороги составляет 1 крону, автор пишет, что плата с машины на за путь из Таллинна в Тарту в 50 крон не была бы слишком большой. Учитывая недавно повышенную стоимость парковки в Таллинне. Поскольку строительство занимает длительное время, один участок будет успевать окупать себя, пока строится второй или третий. В перспективе, после того, как шоссе вернет затраченные на строительство деньги, его можно было бы вновь сделать бесплатным. В интервью Postimees.ee Асток добавил, что всегда должна сохраняться возможность использовать для проезда до пункта назначения бесплатный путь.

Пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций распространило комментарий министра Юхана Партса по поводу предложений Астока.

Введение платы за проезд по шоссе Таллинн – Тарту министр назвал плохой идеей. Шоссе Таллинн – Тарту он с эстонской артерией, которая связывает Северную и Южную части страны в одно целое. «Превратить шоссе в платное было бы все равно что перетянуть в организме артерию и сказать, что кровь может теперь течь только за деньги», - сказал Партс. «В течение минувшего полугодия вместе с министром финансов Падаром мы обсуждали и другие варианты (платит строитель, платит в течение более длительного времени государство) и сошлись, что самое разумное строить на первом этапе до Мяо и оплатить это затем в течение длительного периода из акциза», - сообщил министр.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ