7 января 2008

Отцом быть выгодно, но... не всегда

Новый закон ведет к неравноправию среди отцов.

Отцы, у которых длинные рабочие смены находятся в более выгодном положении, чем те, у кого 8-ми часовой рабочий день.

Начиная с Нового года, мужчины будут получать отпуск по уходу за ребенком с учетом рабочих дней, все другие отпуска учитываются в календарных днях. Например, если отец работает по сменам по 24 часа, то у него в месяц только семь рабочих дней и отпуск может продлиться до полутора месяцев. В тоже время человек, который работает по 8 часов, может отдыхать только 10 рабочих дней.

Юристы и менеджеры по персоналу в смятении. Но руководитель отдела по развитию трудовых отношений в Министерстве социальных дел Эгле Кяяратс подтвердила, что так это и есть. Рабочий день – это рабочий день, все равно сколько часов работник трудится в день. Поэтому после вступления в силу нового закона выиграют те отцы, которые работают длинные смены по графику и те, кто работают с меньшей нагрузкой.

Кяяратс упомянула, что это только пожелание чиновников и если появится решение суда, то этот закон придется изменить.

Валдур Пеэбо менеджер по персоналу в G4S, фирме которая обеспечивает работой довольно большое количество мужчин, признает, что новый закон может стать настоящей проблемой. Составляя новый график, Пеэбо подтвердил, что фирма готова предложить работнику отпуск в 80 рабочих часов. Под 80 часами он подразумевал десять рабочих смен по восемь часов.

Но при таком расчете опять возникает неравенство. В более выгодном положении оказываются офисные работники, чем охранники, которые работают по 24 часа. Чтобы этого избежать, нужно скорректировать график или предложить компенсацию.

С подобным учетом часов также не согласна и Хели Райдве, руководитель отдела консультации по трудовому праву: «Я считаю, что 24-часовые смены нельзя приравнивать к 3 рабочим дням или 10 рабочих дней сравнивать тремя такими сменами», - говорит он.

Начиная с нового года, поднимается и плата за отпуск по уходу за ребенком для отцов. Если раньше за день отпуска отцам выплачивалось 66 крон, то теперь учитывается и средняя зарплата, которая не может быть больше, чем три средних зарплат.

Самое читаемое