8 января 2008

Депутатов – на «минималку»

Зарплаты депутатов парламента надо связать с «минималкой», а не со средней зарплатой по стране.

По мнению реформиста Нейнара Сели, зарплата члена Рийгикогу могла бы быть связана с минимальной зарплатой по стране, а не со средней, пишет сегодня SL Ohtuleht.

«Сейчас сложилась такая ситуация, когда система заработной платы в государственном секторе далеко не в пользу частного предпринимательства», - говорит Сели, который является председателем совета Tallinna Sadam.

По его словам, у всех госчиновников и служащих, у которых зарплата связана со средней зарплатой по стране, доход ежегодно автоматически повышается. Это оказывает давление на частных предпринимателей, которые должны повышать зарплаты своим работникам, чтобы оставаться конкурентноспособными на рынке труда.

«На самом же деле, формирование средней зарплаты никак прямо не связано с результатами работы парламента, поэтому за основу начисления зарплаты депутатам можно взять минимальную зарплату. Если сейчас депутат получает 4 средних зарплаты, то может получать, например, 10 минимальных зарплат. Тогда у депутатов возникнет и серьёзный интерес помочь поднять уровень минимальной зарплаты по стране», - считает Сели.

Самое читаемое