8 января 2008
Поделиться:

Hansapank: в этом году на рынке акций будет интересно

Сегодня менеджеры фонда Hansa Investeerimisfondid AS Расмус Пикани и Кристьян Тамла ознакомили желающих с предварительным прогнозом финансовых рынков инвестиционных фондов на 2008 год и отметили, что год будет интересным.

В 2008 году прогнозируется умеренный оптимизм, поскольку экономический цикл Европы стабилен, экономики развивающихся стран все меньше зависят от США, а на рынках акций держится хороший уровень цен.

По словам менеджера фонда Hansa Investeerimisfondid Кристьяна Тамла, темп роста экономики США замедлится в основном за счёт жилищного строительства. Если бы недвижимость не была связана с финансовым сектором, то спада экономики в США не было бы. Тамла считает, что кризис финансового сектора достигнет своего дна летом этого года и дальнейшее зависит от того, как эта ситуация будет решена. Тамла уверен, что если больших ударов не будет, то спада можно избежать. «Наибольший риск представляет инфляция и рост цен на продукты питания».

Происходящие в США процессы повлияют на всю мировую экономику через сокращение экспорта и объёмов кредитования других стран. Если экономический рост США находится под знаком вопроса, то экономический рост вполне реален. По словам Тамла, европейский Центробанк оставит базовую процентную ставку на долгое время неизменной (4%), но может сократиться ЕURIBOR.

Менеджер фонда Hansa Investeerimisfondid Расмус Пикани считает, что с уверенностью можно говорить только то, что 2008 год будет интересным. Российские акции поддерживаются стоимостью нефти. На значительный экономический рост в Восточной Европе не повлиял бы даже предполагаемый спад в США.

«Выгодно инвестировать в Восточную Европу и Россию, поскольку циклы развитых стран не влияют на долговременную конвергенцию, против которой трудно бороться», - добавил Пикани.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ